Свидетели судеб

Print Friendly, PDF & Email

77 лет отделяет нас от дня окончания Великой Отечественной войны – самой страшной и кровопролитной в истории человечества. Но даже в то суровое время люди влюблялись, дарили друг другу теплоту и заботу, рожали детей, иногда разводились, но всё равно находили свою любовь. Память о события тех лет бережно хранят записи в актовых книгах.
День за днём в годы Великой Отечественной войны работники ЗАГСа Старополтавского района создавали одну из главных ценностей – архив, становясь настоящими хранителями истории человеческих судеб. Их нынешние коллеги — сотрудники Старополтавского ЗАГСа — оформили стенгазету, основой для которой послужили данные о количестве браков, разводов, рожденных детей и другие сведения. Эта информация о частной жизни простых старополтавцев в годы Сталинградской битвы показалась нам исключительно интересной. И мы попросили сотрудников Старополтавского ЗАГСа поделиться ею, чтобы с этими уникальными историями ознакомились читатели «Ударника».
Любовь вопреки войне
Во время Сталинградской битвы — с 1942-го по 1943 годы — в Старополтавском районе было зарегистрировано 79 браков. Большинство пар заключило семейный союз впервые. Среди брачующихся — домохозяйки, продавцы, учителя, медсестры, колхозники, стрелки-радисты и люди разных специальностей, порой очень редких, каким-то образом попавшие в наш отдаленный район. Не доказательство ли это тому, что для любви нет ни расстояний, ни преград? Любовь шла наперекор даже такому страшному событию, как война.
Среди актовых записей о вступивших в брак интересны некоторые. Так, заведующая Старополтавским ЗАГСом тех лет Галина Прокофьевна Типикина вступила в законный брак с Василием Николаевичем Яковчуком, политработником военной части № 20. В брак с Ниной Лазаревной Хоменко, эвакуированной с Украины и работавшей в сельском совете с. Кожушкино, вступил наш знаменитый земляк участник Сталинградской битвы Михаил Иванович Козенко.
А дома их ждали
В 1942 году в нашем районе было зарегистрировано 324 актовые записи о рождении, в 1943-м их число заметно сократилось — всего 95. Из актовых записей видно, что многие отцы были самых рабочих профессий — токарь, колхозник, комбайнер, почтальон, заведующий складом. Многие мужчины находились на фронте.
Пока отцы стойко сражались у стен Сталинграда, понимая, что дальше отступать некуда, матери сами воспитывали детей, вели домашнее хозяйство, продолжали ждать и верить в светлое будущее.
В 1942 году у уроженца с. Беляевка Никифора Михайловича Пшеничного, участвовавшего в боях под Сталинградом, родилась дочь Александра. Молодой отец дошел до Берлина и был награжден медалями «За оборону Сталинграда» и «За взятие Берлина».
У Якова Федоровича Болкунова, награжденного медалями «За отвагу» и «За оборону Сталинграда», в 1942 году родился сын Владимир.
У участника Сталинградской битвы Якова Константиновича Акимова в 1942 году родился сын Валерий.
У жителя с. Старая Полтавка Григория Максимовича Чернышова, награжденного орденом Красной Звезды, медалями «За оборону Сталинграда» и «За отвагу», в 1942 родился сын Александр.
Смерть была не только на фронте
Архивные книги о смертности в годы войны дают страшную статистику. Количество смертей за период Сталинградской битвы значительно превышало количество рождений. И это тыловая статистика – та, которая касается мирного населения, без учёта погибших в боях. Зарегистрировано 418 умерших, 315 из них – дети. Высокая детская смертность обусловлена такими причинами, как туберкулез, брюшной тиф, дифтерия, пневмония, воспаление легких, корь, коклюш.
Война не щадила и мирных жителей. 4 человека в нашем районе стали жертвами бомбежек. Погиб полуторогодовалый ребенок из Иловатки, одиннадцатилетняя Татьяна Журавлева из Гмелинки, восьмилетняя Раиса Касьян из Харьковки, а также тридцатидевятилетняя Федора Акимовна Федосеева. Женщина была ранена во время бомбежки, а позже скончалась от тяжелых ран.
27 и 28 июля 1942 года бомбили пристань в с. Иловатка, тогда горела баржа с ранеными, обмундированием, патронами. 2 октября 1942 года в 16 часов на станцию Гмелинская налетели фашистские бомбардировщики. В это время на станции находились эшелоны с бойцами и боеприпасами, следовавшие в сторону Сталинграда, и состав с ранеными.
Жители Гмелинки свято хранят память о тех, кто погиб в этот трагический день. Бережно ухаживают они за могилами жертв бомбежки, расположенными на привокзальной площади и сельском кладбище.
Чтобы помнили
Сталинградская битва стала одним из важнейших сражений Второй мировой и Великой Отечественной войн между Красной Армией и вермахтом, закончившееся победой Вооруженных Сил СССР. Битва длилась с 17 июля 1942 года по 2 февраля 1943 года. Не было и нет мужества крепче и участи выше, чем подвиг героев Сталинграда — тех, кто навсегда остался там, и тех, кто вышел живым из огня.
Город напоминал кромешный ад, — вспоминают очевидцы. — Пламя пожаров поднималось на несколько сотен метров. Тучи дыма и пыли резали глаза, здания рушились, стены падали. Ожесточенные бои продолжались более двух месяцев. И, конечно, особая страничка посвящена Старополтавскому району.
История страны складывается из судеб людей. Документы военной поры — это источники бесценной информации. Они подчеркивают героизм и мужество простых людей, независимо от пола, возраста, рода занятий. Будем помнить!
Наш корр.