Традиции. Опыт. Перспективы.

Print Friendly, PDF & Email

С 9 по 11 марта текущего года в Казани проходил Всероссийский сход предпринимателей татарских сел, представлявших различные регионы Российской Федерации. На этом мероприятии присутствовало 748 предпринимателей из 41 региона РФ, а также представители татарских диаспор из Китая, Латвии и Казахстана.
В состав делегации Волгоградской области входили глава Лятошинского сельского поселения Ш.И. Юналиев, руководитель ООО «Алтын» Р.И. Юналиев, ИП А.Б. Абулькина (все они были приглашены с семьями), две семьи предпринимателей из Николаевского района, семья предпринимателей из Волгограда и представитель мусульманской общины Волгограда. Возглавлял делегацию Волгоградской области Ш.И.Юналиев.

Программа мероприятия была очень насыщенной. Днем проходили пленарные заседания и семинары, касающиеся развития сельских поселений, экономики, сельского хозяйства, сохранения традиций и национального языка. Была организована работа дискуссионных площадок: «Земледелие» (растениеводство, садоводство), «Животноводство», «Экспорт продукции агропромышленного комплекса и народные промыслы» (пчеловодство, рыбоводство). И площадки были действительно дискуссионными. Почти каждое выступление вызывало множество вопросов, а обсуждение проблем было живым и заинтересованным.
Делегаты схода посетили хозяйства сельских предпринимателей и ознакомились с комплексным развитием татарских сел. В последний день работы схода проходило заседание совета всероссийской общественной организации «Татарские села России», на котором присутствовал президент Татарстана Р.Н. Минниханов, была проведена выставка-ярмарка производителей продукции и товаров народных промыслов различных регионов РФ.
Корреспондент «Ударника» встретился с участниками схода, представлявшими Старополтавский район, и попросил их поделиться впечатлениями от поездки.
Глава Лятошинского сельского поселения Ш.И. Юналиев: «Я участвовал в работе секционного заседания по земледелию, на котором выступали представители из Чувашии, Томской области и Пермского края и др. Выступления делегатов касались не только вопросов ведения бизнеса, но и сохранения татарских сел.
Мы побывали в Татарском государственном театре драмы и комедии имени Карима Тинчурина на концерте республиканского танцевального ансамбля. Через танец артисты передали всю историю развития Казани.
Запомнилось выступление предпринимателя из Башкирии. Он является владельцем конного завода, в котором тысяча голов лошадей. Кроме разведения животных, он ведет селекционную работу. И ему удалось вывести новую породу лошадей. Президенту Р.Н. Минниханову предприниматель подарил жеребца–призера. Также он занимается обустройством деревни, в которой живет: установил детские площадки, обустроил спортивный комплекс и ипподром, т. е. вот та социальная ответственность бизнеса, о которой все говорят.
Также мы посетили Арский муниципальный район Республики Татарстан, где ознакомились с комплексным развитием татарского села и опытом работы в сфере сельского хозяйства. Я был просто потрясен, увидев коллекцию наград (огромное количество кубков и медалей), собранную в крестьянско-фермерском хозяйстве Гиниятуллиных, известных не только в Арском районе. Оказалось, что это награды, полученные на республиканских, всероссийских и международных соревнованиях по конным скачкам. Сегодня в его хозяйстве 100 чистокровных арабских скакунов. В с. Верхний Матаск мы побывали на семейной ферме, на которой содержится 40 дойных коров, от каждой коровы ежедневно надаивается по 20-21 литру молока.
Что же касается благоустройства населенных пунктов, то отмечу, что в селах очень чисто. На улицах стоят контейнеры, предусматривающие раздельный сбор отходов: пластик, бумага, стекло. Потом содержимое контейнеров вывозят на промышленный комплекс, где сырье проходит вторичную переработку.
В Арском районе мы посетили промышленный парк, в котором кипит работа. Так, в первом ангаре расположилась фирма «Авангард-Строй», которая занимается выпуском металлических дверей для подъездов. Во втором идет выпуск полимерных и полиэтиленовых труб. В третьем из отходов полимерных изделий (старых полиэтиленовых пакетов и бутылок) делают урны для офисных помещений, тумбочки и корзины из пластика и пр. Кстати, полиэтилен и пластик, который вывозят от населения, к месту переработки доставляет региональный оператор по сбору твердых бытовых отходов. В четвертом расположилась фирма «Интерпак», она выпускает стрейч-пленку. И самое удивительное: мы увидели процесс переработки старых автомобильных шин в мягкую теплую брусчатку и покрытие для спортзалов.
Из выступления главы Арского района мы узнали, что в муниципальном районе проживает 59 тысяч человек. В 2016 году в район привлечено инвестиций на сумму более 2 млрд рублей, построено 5 школ, 4 ФАПа, 8 детских садов, почти в каждом поселении имеются ФОКи.
Мы побывали в одном из детских садов. Учреждение укомплектовано всем необходимым оборудованием, все современно и красиво. Воспитанники детского сада подготовили для нас концертную программу.
В рамках программы развития сельских территории представителям малого бизнеса выделяются средства из республиканского бюджета на благоустройство территории. Подчеркну, что для получения грантовой поддержки обязательным условием является включение в бизнес-план мероприятий по благоустройству территории. Например, один из предпринимателей Арского района, построив ресторан, обустроил территорию на площади 1500 кв. м, разбив красивый парк отдыха с детскими площадками и скамейками. Скажу честно, даже не описать, как все красиво и уютно! Вложив свой рубль в мероприятия по благоустройству, представители бизнеса из бюджета республики получают поддержку в размере 5 рублей.
Очень развита в республике поддержка семейных ферм. Хозяйства, имеющие до 8 коров, могут получить грант в размере 200 тысяч рублей, до 30 коров – 1 млн рублей.
11 марта на пленарном заседании мы встретились с президентом Республики Татарстан Р.Н. Миннихановым. «Ваше желание встречаться, сотрудничать и делиться своим опытом говорит о том, что татары со всех регионов России стараются поддерживать связь между собой. Мы гордимся нашими соотечественниками и стараемся оказывать им содействие, где бы они ни находились», — заявил Р.Н. Минниханов. Также, по мнению президента, предприниматели выполняют одну из важнейших задач — способствуют сохранению татарской деревни, а значит, сохранению национального языка, культуры и традиций.
После встречи с президентом мы посетили выставку-ярмарку производителей халяльной продукции и товаров народных промыслов из разных регионов страны. Все желающие могли продегустировать продукты, а понравившееся — приобрети. Например, объединение из Санкт-Петербурга, представило домашние соления, восторг посетителей вызвали оренбургские пуховые изделия и пр. Выставка была очень красочной и изобильной: колбасные, хлебобулочные изделия и многое другое».
Руководитель ООО «Алтын» Р.И. Юналиев: «Отрадно, что в Республике Татарстан многое делается для того, чтобы села могли развиваться. Руководство республики уделяет большое внимание вопросам сохранения традиций и национального языка, развития сельского хозяйства. Очень похвальным является стремление восстановить все, что было в упадке. И вполне понятно желание показать результаты своего труда.
Мы посетили несколько районов республики, где налажена переработка резины, производство труб из полипропилена и пр. Но самое главное то, что возрождается сельское хозяйство! Конечно, проблем много, но с каждым годом восстанавливается то, что было заброшено.
Одной из проблем является то, что на селе остается мало молодежи, большинство уезжает в город. А в селе трудятся в основном люди, которым по 50-60 лет. И президент заострил на этом внимание, подчеркнув, что нужно сделать все, чтобы молодые люди оставались работать на селе.
Больших успехов в Татарстане добились земледельцы. Активно идет работа над селекцией новых сортов.
На сходе собрались представители разных регионов страны. Делились опытом предприниматели из Республики Чувашия, представлявшие ОПХ «Слава картофелю». В своем хозяйстве они используют передовые технологии. Из Республики Мордовия (г. Саранск) приехали специалисты, которые занимаются выращиванием подсолнечника и его переработкой.
В последний день работы схода было подведение итогов. Мне запомнилось выступление президента Татарстана Р.Н. Минниханова.
Что интересно, был волонтер из Китая, который говорил на чистейшем татарском языке! Оказалось, что его дедушка с бабушкой переехали в Китай, но, живя там, сохранили национальные традиции и отправили внука учиться в Казань.
Сход, конечно, прошел на высшем уровне, проведение всех мероприятий — просто замечательное! Все было организовано так, чтобы мы взяли для себя что-то интересное и, приехав в свой район, могли применить увиденное на практике.
Обращают на себя внимание меры по поддержке сельхозпроизводителей. Взяв кредит, сельхозтоваропроизводитель не переживает, что не сможет его выплатить. Он знает, что ему поможет государство. Поездка оказалась для меня очень интересной и познавательной».
А.Б. Абулькина, предприниматель из с. Старая Полтавка, тоже поделилась впечатлениями от поездки: «Мне очень понравилась Казань, замечательный город! Очень впечатлила поддержка, которую получают татарские сельхозпредприниматели, мы поразились размеру инвестиций, которые привлекаются в сельское хозяйство, уровню поддержки личных подсобных хозяйств. Если у нас литр молока, закупаемого у населения, стоит 13 руб., то там — 26 рублей. Разница, конечно, ощутимая. Конечно, при такой поддержке сельхозтоваропроизводителям гораздо легче развиваться. Может, нам нужно привлечь региональную или федеральную власть? Но очень хотелось бы, чтобы в нашем районе сельское хозяйство перестало жить от урожая до урожая».
Будем надеяться, что наши делегаты узнали много полезного и смогут эту информацию использовать на практике. Остается только пожелать им удачи и успехов во всех делах.
Также делегация нашего района благодарит организаторов Всероссийского схода за приглашение на это замечательное мероприятие, отдельная благодарность за организацию поездки — региональной национально-культурной автономии татар Волгограда и Волгоградской области.
В. ПЕТРОВА,
наш корр.