Три сына – наша гордость!

Print Friendly, PDF & Email

Растить даже одного малыша — большая радость. Когда в семье много детей — это великий дар и благословение небес, но вместе с тем огромный труд и колоссальная ответственность.

Супруги Мария Константиновна и Николай Васильевич Солодовник из села Салтово воспитали трех сыновей.

Мария Константиновна родом из село Кимское, что в Казачинском районе Красноярского края. Раньше родители Марии жили в Шмыглино, но когда началась депортация немцев, семью выслали в Сибирь. Как бы то ни было, маму Марии родные места тянули назад. Семья вернулась назад и обустроилась в селе Салтово. Маше на тот момент было 10 лет и в 4-й класс она пошла в  Салтовской школе.

После окончания школы девушка получила профессию швеи и вернулась в Старополтавский район. Работала Мария в райцентре, спустя некоторое время муниципалитет направил ее на курсы закройщиков. А затем  молодому специалисту   определили местом работы село Салтово.

Николай Васильевич Солодовник, супруг Марии Константиновны,  — местный, салтовский. Окончил школу, отслужил в Молдавии в железнодорожных войсках. После «дембеля» вернулся в родное село, работал трактористом, комбайнером, механизатором, а в последние годы перед выходом на заслуженный отдых трудился кладовщиком в колхозе «Россия».

На мой вопрос, как получилось, что семья стала многодетной,  Мария Константиновна отвечает просто: «Так получилось. Хотели девочку, а рождались почему-то мальчики. Но я очень рада тому, что у меня трое сыновей!»

Мальчики росли шумными, веселыми, озорными. С удовольствием «тягали» штангу, играли в футбол, хоккей, а летом, как у всей сельской детворы, — велосипед и  речка.

Большая семья требует больших вложений, в том числе и трудовых. Сыновья  помогали родителям по хозяйству, ведь  на семейном подворье было много скота и птицы. Стоило родителям один раз сказать, что нужно сделать, мальчишки все  выполняли без напоминаний. Безусловным авторитетом для сыновей был отец. Наверное, работа наложила на его характер свой отпечаток – спуску пацанам Николай Васильевич не давал. Зачастую одного его взгляда было достаточно, чтобы утихомирить расшалившихся мальчишек, призвать их к порядку,  восстановить мир, напомнить о трудовых обязанностях. Кроме дисциплины, отец терпеливо старался научить их всему мужскому: строить дом, забивать гвозди, любить свою семью и пр.

— Мы старались сыновей держать в ежовых рукавицах, чтобы не было у них вредных привычек и выросли они достойными людьми. Воспитание было строгое: отцу стоило только посмотреть. Мы как родители ими гордимся. Кстати, они обращаются к нам, родителям, на вы. Вот как-то так повелось, — подтверждает М. К. Солодовник.

Три сына  и муж – задача не из лёгких для любой женщины. Однако Мария Константиновна отлично с ней справлялась. Так, она научила сыновей готовить, печь, и этим  очень гордится.  Вечером поужинали, мама посуду не мыла: сама собой  сложилась традиция – один  сын моет, другой вытирает.  Так  и пошло. Парни выросли неизбалованными, хозяйственными и очень ответственными.

Супруги Солодовник вместе в браке 46 лет. Еще немного и полувековой юбилей отметят. А как же молодое поколение семьи Солодовник, — спросите вы.

Старший сын  Александр после окончания  школы призван в ряды Российской армии.  Военкомат направил молодого человека на курсы машинистов-крановщиков. После окончания учебы   — служба в военно-морском флоте,  в городе-герое Севастополе. Средний сын – Виктор по образованию специалист-радиотехник. Когда пришла пора отдать долг Родине, Виктор  попал в город Балтийск, что в  Калининградской области. Там же — в Батайске — служил и младший сын  Игорь.

Вот и получилось, что юноши из далекого степного Заволжья оказались связаны  с морской стихией, со славным российским флотом: Александр – с героическим Черноморским, а Виктор и Игорь – с доблестным Балтийским.   Служили так, чтобы ни родителям, ни самим краснеть не пришлось. Сейчас все трое  проживают далековато от отчего дома —  в Калининграде, но Марию Константиновну и Николая Васильевича не забывают. И когда они вместе собираются в отчем доме, нет конца разговорам и воспоминания.

Отметим, в Волгоградской области поддержка института семьи, материнства и детства, а также тех, кто в этом нуждается, – приоритет с 2014 года.

— На родительской вахте вы трудитесь без выходных и праздников. Вы дарите детям любовь и тепло домашнего очага. В ваших семьях из поколения в поколение передаются главные семейные ценности нашего многонационального народа – любовь к родной земле, почитание старших, забота о младших, взаимное доверие, взаимовыручка и поддержка, — обратился к на одном из совещаний к многодетным семьям губернатор Волгоградской области А. И. Бочаров.

Материал подготовлен в рамках проекта «Крепкая семья – крепкая страна»