Управление Россельхознадзора разъясняет о требованиях и нормах при хранении подкарантинной продукции в складских помещениях

Print Friendly, PDF & Email

Управление Россельхознадзора по Ростовской, Волгоградской и Астраханской областям и Республике Калмыкия информирует, что с целью недопущения распространения карантинных объектов, имеющих карантинное значение как для Российской Федерации, так и для стран импортеров Российского зерна, а также сохранения надлежащего качества произведенного зерна, важно своевременно и качественно проводить обеззараживание складских помещений и емкостей.

Обеспечение сохранности запасов зерна без потерь и сохранности качества зерна — важнейшая задача. Наиболее эффективным методом предупреждения распространения опасных вредителей внутри страны является комплексное профилактическое обеззараживание объектов технической базы предприятий. Именно обеззараживание позволит предупредить возникновение зараженности хлебопродуктов вредителями хлебных запасов, в том числе и карантинными объектами.

Организации, индивидуальные предприниматели и граждане, осуществляющие производство, заготовку, ввоз на территорию РФ, вывоз с территории Российской Федерации, перевозки, хранение, переработку, использование и реализацию подкарантинной продукции (подкарантинного материала, подкарантинного груза), обязаны выполнять правила и нормы обеспечения карантина растений при производстве, заготовке, ввозе на территорию Российской Федерации, вывозе с территории Российской Федерации, перевозках, хранении, переработке, использовании и реализации подкарантинной продукции (подкарантинного материала, подкарантинного груза); один из критериев обеспечения карантинной фитосанитарной безопасности является проведение профилактического фитосанитарного обеззараживания подкарантинных объектов (зданий, строений, сооружений, резервуаров, мест складирования, оборудования, транспортных средств, контейнеров, подкарантинной продукции (подкарантинного материала, подкарантинного груза), особенно это актуально перед приемом зерна нового урожая.

Складские помещения организаций, индивидуальных предпринимателей и граждан, осуществляющих хранение и переработку зерна и продуктов его переработки, которые способны являться источниками распространения на территории Российской Федерации карантинных объектов подлежат регулярному, не реже одного раза в год, профилактическому фитосанитарному обеззараживанию методом фумигации.Фумигация (газация), то есть обработка зерна и хранилища газами и парами отравляющих веществ.

Территорию, на которой расположены хранилища, необходимо содержать в чистоте. При приемке зерна его зараженные партии размещают отдельно. Для хранения и очистки тары выделяют специальные помещения. Перед газацией склады тщательно герметизируют. Проводят ее за 2-3 недели до засыпки зерна нового урожая в склад.

Обработку хранилищ и зерна, в связи со сложностью и повышенной опасностью для человека и животных, проводят организации, имеющие лицензию на право выполнения работ по карантинному фитосанитарному обеззараживанию и специалистов необходимой квалификации.

Реестр лицензированных организаций, имеющих право на выполнение работ по карантинному фитосанитарному обеззараживанию размещен на официальном сайте Россельхознадзора.

Пресс-служба УФС Россельхознадзора по РВАОиРК