В. П. Поволоцкий: «Мне все еще снится служба»

Print Friendly, PDF & Email

28 мая в России отметили День пограничника. В преддверии праздника мы рассказали о некоторых пограничниках, проживающих на территории нашего района. Сегодня продолжаем знакомить вас с теми, кто когда-то стоял на защите рубежей нашей Родины. На этот раз речь пойдет о бывшем морском пограничнике Викторе Петровиче Поволоцком.

Виктор не знал моря, не грезил походами по океанам. Да и о службе в каких-то конкретных войсках юноша не мечтал. Так распорядилась судьба, что из Волгограда он попал на Дальний Восток где сосредоточены силы Тихоокеанского флота.

Но прежде чем новобранца зачислили в экипаж боевого корабля, Виктор попал в учебную часть, расположенную в г. Анапа, где будущих матросов готовили к прохождению дальнейшей службы.
— Родом я из села Новониколаевка Котовского района. Там родился, оттуда в 1969 году в армию призвался. Сначала попал в Анапу, в «учебку». Пробыл на учении 9 месяцев, а в декабре в связи с событиями на о. Даманский нас направили во Владивосток. Через две недели, когда все успокоилось, нас распределили. Меня для прохождения дальнейшей службы направили на Курильские острова. На полуостров Камчатский нас везли на пароходе. Поскольку стояла зима, то пришлось еще две недели ждать, пока наладится погода, и лишь тогда на почтовом самолете мы попали в Южно-Сахалинск. Затем на военном корабле «Тройка», доставили до бригады, а уже потом распределили по кораблям. К слову, именно на такой «тройке» служил наш земляк Николай Константинович Белуш, — рассказывает Виктор Петрович.

Служба на корабле шла своим чередом, но первое время судно не выходило на границу, поскольку была зима. А когда лед разошелся, они отправились в свой первый рейс.
— Первый рейс был трудным, — вспоминает моряк. — Мы попали в сильный шторм и нас, новичков, укачало. Спустя время мы, конечно, привыкли, и морская болезнь больше не беспокоила. Служба была интересная. Часто в море мы встречали японских рыбаков, которые нарушали государственную границу. Мы задерживали их, приводили в специальный особый отдел в бухте Крабовой. Кого-то задерживали, кого-то отпускали. За ними приходил японский корабль и увозил в Японию. Бывало, что мы замерзали почти до обморожения, пока оттаешь, переоденешься — и тут опять боевая тревога! Но справлялись, ведь были молодые, здоровые…

Служил Виктор Петрович комендором, но прежде успел побывать в роли наводчика и старшего специалиста по орудию.
— На корабле мы жили почти всё время, условия были хорошие, нас кормили 4 раза в день: завтрак, обед, ужин и вечерний чай в 9 часов, в 22:00 — отбой. Мы хорошо ладили друг с другом, всем делились. Не было никакой дедовщины, надо сказать, командир сразу пресекал любые неуставные отношения. Заниматься спортом на корабле не получалось, а вот когда мы приходили в бригаду, то бегали, а в зимнее время ходили на лыжах. С сухопутными пограничниками мы тоже дружно жили. Делились сухпайками, а они с нами — молоком и яйцами. Братство у нас было крепкое!
Когда давали отпуск, то мы жили по две недели на заставе, потому что домой добираться далеко и долго. Но было ничуть не обидно, ведь благодаря службе мне удалось побывать буквально на другом конце света, насладиться невероятной красотой природы Дальнего Востока, — поясняет В. П. Поволоцкий.

Виктор Петрович закончил службу в 1971 году. Он демобилизовался в начале июня. Домой добирался две недели – сначала 5 дней на пароходе, а потом еще 10 на поезде. Домой попал только 22 июня.
— В Балашове сослуживцы проводили меня с поезда, и пока мы прощались я чуть не опоздал на поезд до дома. Когда доехал до своей станции, то там было совсем пусто, лишь стоял один старик. Он спросил у меня: «Поволоцкий?», я ответил ему: «Поволоцкий!» Он сказал, что отец меня всю неделю встречал, а в этот день не пришел. Пришлось мне пешком добираться до дома, благо станция была недалеко – всего в трех километрах. Вот я дома! Открываю калитку, а во дворе… сидит парочка! Оказалось, что это моя сестра. Я уходил, она была маленькой еще, а пришел – уже невеста! Мама тоже не ожидала встретить меня, даже испугалась сначала. Потом расцеловала, конечно! Дождались отца, и стали праздновать мою встречу. А потом и более масштабную встречу организовали, такую, что собралось почти все село!

Мне часто снится служба, люблю вспоминать те годы и листать свой армейский альбом с фотографиями. Хорошее было время, значимое для меня и моей жизни, — заключает герой статьи.
За время службы Виктор Петрович получил звание специалиста первого класса, звание отличника военно-морского флота и отличника погранвойск 2-й степени.
После возвращения на «гражданку» у Виктора Петровича была учеба в Энгельсе, и знакомство с будущей супругой Татьяной Николаевной.

Годы идут, но 28 мая Виктор Перович, как и прежде, обязательно надевает бескозырку морчасти погрансвойск.
— Есть у меня и еще один праздник в году, помимо Дня пограничника, — День военно-морского флота. В следующий раз свою бескозырку сниму с серванта и надену 30 июля, – поясняет В. П. Поволоцкий.

М. СТЕКОЛЬЩИКОВА,
наш корр.