“Всех с именинами поздравим, кого Татьяной величать…”

Print Friendly, PDF & Email

25 января — Татьянин день – праздник не только студентов, но и девушек, женщин, которых родители нарекли этим красивым именем. И сегодня мы просто не могли обойти его вниманием – когда ещё представится возможность рассказать о Татьянах нашего района! Со времён Пушкина это имя ассоциируется у нас с романтичностью, силой характера и глубиной чувств. А что наши Татьяны — они такие же?

Это имя — не сравнить с другими,
Не отнять и не убить в поэте.
Он не зря твое прославил имя —
Самое прекрасное на свете.

           Татьяна, но не Ларина

Первая наша героиня действительно именована в честь Татьяны Лариной из произведения А. С. Пушкина «Евгений Онегин». Именно этот роман в стихах очень любил отец Татьяны Владимировны Черняченко, а потому проблема выбора имени для дочери была решена быстро. Справедливости ради надо отметить, что у родителей был и альтернативный вариант — Наталья, но как вы уже поняли, Татьяна победила.

— Моя Родина – село Колышкино, здесь прошли детство, школьные годы, юность. Немного выпадает из этого списка студенческая пора, поскольку училась я в Волгограде. И так получилось, что я живу в этом замечательном месте всю свою жизнь, — рассказывает нашему корреспонденту Т. В. Черняченко.

В 1990-м, когда Татьяна только окончила Колышкинскую школу, ей, как и всем выпускникам, предстояло выбрать дело по душе. Но девушка не мешкала и не переживала, потому что точно знала, что хочет стать педагогом.

— Решающую роль в выборе профессии сыграла моя бабушка, которая более 40 лет работала учителем начальных классов в Колышкинской школе, — признается Татьяна Владимировна.

Что ж, наверное, легко делать выбор, когда перед глазами есть пример, достойный подражания, — очень мудрая женщина, в меру строгая и справедливая, всегда понимающая и поддерживающая во всем.

Без особых трудностей Татьяна поступила в Волгоградский социально-педагогический университет на филологический факультет и стала осваивать профессию учителя русского языка и литературы.
Что касается студенческих лет, то героиня статьи отмечает, что они были наполнены интересными событиями, дружеским общением и запоминающимися моментами.

— Мы часто ходили на выставки, в кино, гуляли с однокурсниками по набережной. Татьянин день всегда выпадал на время сессии, это были тяжелые и напряжённые дни. Я готовилась, сдавала зачеты и экзамены, поэтому времени на празднование этого события не было, — продолжает рассказ Т. В. Черняченко.

Три года Татьяна училась очно, а затем перевелась на заочное отделение и вернулась в родное Колышкино. В 1996-м она стала работать учителем начальных классов, была вожатой. Теперь она была не просто Татьяной, а Татьяной Владимировной, ведь именно так обращались к ней ученики и ее подопечные.

Через год, в 1997-м, молодой педагог стала преподавать русский язык и литературу.

Первые годы работы в школе – всегда самые трудные. Но именно тогда у молодого педагога сформировались душевные качества, так необходимые учителю: твердость, безграничное терпение, строгость и мягкость, доверие и любовь, прежде всего, к детям.

Вот уже более четверти века Т. В. Черняченко обучает школьников грамотности, написанию сочинений, разбирает с ними сотни литературных произведений, в том числе так любимую ею классику XIX века.

В 2016-м Татьяну Владимировну назначили директором Колышкинской средней школы. Наверное, для нее это было нелегкое решение, ведь пришлось с головой погрузиться в ворох различных управленческих дел, многие из которых требовали незамедлительного решения, появились новые обязанности и множество бумажной документации, а еще пришло осознание того, что недостаточно быть ответственным, инициативным человеком с дипломом учителя, необходимы дополнительные знания по ведению хозяйства, по управлению школой.

Сейчас Т. В. Черняченко успешно совмещает директорство с преподаванием русского языка и литературы.

— На работе я провожу большую часть времени. Кроме проведения уроков, нужно проверить письменные работы учеников, сделать отчеты и пр. Порой возвращаешься домой уже поздним вечером, — рассказывает Т. В. Черняченко.

Татьяна Владимировна стремится дать ученикам только качественные знания, относится к ребятам с теплотой и любовью. Каждый урок она старается сделать интересным, применяет современные методы, обучает детей и не перестает учиться сама. На уроках литературы она формирует у детей привычку думать о жизни, размышлять о человеческих взаимоотношениях, о своих поступках.

Ученики с особым уважением относятся к своему наставнику. В Татьянин день обязательно поздравляют свою учительницу. Многочисленные пожелания звучат и от коллег.
Из-за насыщенной работы времени на семью у Татьяны Владимировны остается меньше, чем хотелось бы. Но близкие не обижаются, ведь они понимают, что мама просто «горит» своей работой, тем более, что сын и дочь уже совсем взрослые и самостоятельные.

Т. В. Черняченко призналась, что ей очень нравится ее имя, согласна она и с его толкованием. Считает, что такие черты, как руководительница и учредительница, действительно свойственны ее характеру, а поэтому Татьянин день для нее — по-настоящему праздничный.

Среди ее окружения много Татьян: лучшая подруга, ученицы, выпускницы, коллеги. Одна из них Татьяна Анатольевна Лауб. О ней и пойдет речь далее.

 

Талантлива, умна и обаятельна

Эти слова как нельзя лучше характеризуют нашу следующую героиню. Она пришла в педагогику не по должности, а по качеству души и призванию. Татьяна Анатольевна — человек, наделенный замечательными качествами: простотой, доступностью в общении, открытостью, готовностью реально прийти на помощь.

Хотя Татьяна Анатольевна Лауб долгое время живет в Колышкино, но родом она из соседней Курнаевки. Именно там она провела свои детские и юношеские годы. Папа был механизатором, мама – дояркой, а потом работала в местной пекарне. В семье воспитывались две дочки — Татьяна и ее старшая сестра Наталья.

Поскольку мы беседовали с героиней статьи накануне Татьяниного дня, то, конечно же, я не могла не поинтересоваться, почему родители нарекли ее этим именем.

— У каждого человека — своя история, связанная с его именем, — считает Татьяна. — У меня она интересная и, я бы сказала, забавная. В нашей семье всегда считалось, что меня назвали Татьяной в честь бабушки по папиной линии Татьяны Ивановны Фоминой. Самой бабушке это было очень приятно и, конечно же, льстило. На самом же деле все гораздо проще. У меня есть двоюродная сестра, она моя тезка. Когда она появилась на свет, Наташа, моя родная сестра, заявила родителям, что хочет, чтобы в нашей семье тоже была Танюшка. Мама как раз была беременна мной, вот родители и решили назвать меня этим именем.

Закончив 9 классов в Курнаевской школе, Таня решила поступать в Дубовское педагогическое училище. Родители согласились с выбором дочки, ведь знали, что она достаточно самостоятельная и уж точно не пропадет.

— Как и у любого будущего студента, у меня были метания в выборе профессии. Выбор предстояло сделать между медицинским и педагогическим образованием. Но так как с биологией я “дружила”, скажем так, не очень, то профессия медика отпала сама собой. Но если бы я стала врачом, то обязательно педиатром, потому что люблю детей.

Откуда у меня такая любовь к детям? Спасибо моей первой учительнице Антонине Михайловне Змеевской. Она была педагогом от Бога, привила эту любовь и мне, хотелось всегда равняться на нее, на ее спокойствие и рассудительность.

Педучилище Татьяна окончила по специальности «учитель начальных классов» со специализацией «учитель русского языка и литературы».

— Вспоминаю студенческую жизнь и, мне кажется, это самые яркие воспоминания. Сначала я была довольно застенчивой. Постепенно начала раскрываться, выступать на сцене, читать стихи. Преподаватели оценили мой талант и все чаще привлекали к выступлениям. Мы ставили сценки, репетировали. Было весело! С однокурсниками мы поддерживаем связь, переписываемся, созваниваемся, несколько раз устраивали встречи. Признаюсь, высшего образования у меня нет. Я поступала в Борисоглебский педагогический институт, но бросила его еще до первой установочной сессии. Мне тогда было 18 лет. Представьте: одна, в незнакомом городе. Я просто испугалась… Сейчас я, конечно, жалею об этом.

Получив заветный диплом, Татьяна поехала на работу в Ленинский район. Там в школу требовался учитель русского языка и литературы. Но, отработав год, девушка вернулась домой. И этому есть причина: на малой родине у Татьяны остался молодой человек, который вскоре стал ее мужем.
На тот момент в местной школе не было свободных вакансий, поэтому наша героиня работала подменным учителем. В 1999 году в семье Лауб родилась старшая дочь Дарья. Малышке едва исполнился год, когда Татьяна вышла на работу в школу, была пионервожатой, периодически при необходимости замещая учителей. Через семь лет на базе Колышкинской школы была открыта дошкольная группа, а Татьяна стала старшим воспитателем. В этой должности она отработала 10 лет.

— Дошкольного образования у меня не было, многому приходилось учиться самостоятельно. Я обучалась на курсах, повышала квалификацию, постоянно саморазвивалась. И делаю это по сей день. А потом в школе появилась вакансия учителя русского языка и литературы, и мне предложили перейти. Сначала я совмещала работу в дошкольной группе и в школе, а в году 2017-м полностью перешла в школу. Я получаю удовольствие от работы с детьми, они заряжают определенной энергией.

Возвратимся немного назад, и упомянем, что в 2004-м у Татьяны родилась еще одна дочь — Эльза. Сегодня обе девочки — уже студентки. Старшая заканчивает учебу в институте по специальности «бухгалтер», а младшая — первокурсница — учится на биоинженера.

В свободное время Татьяна Анатольевна обожает баловать свою семью. Когда все дома, обязательно накроет обильный, вкусный стол. Есть в их семье небольшая традиция – лепить пельмени. Обычно супруги делают это вместе.

В разное время у Т. А. Лауб были разные увлечения. Одно время она вместе с подругами выходила вечером и занималась скандинавской ходьбой, бегом, поддерживая здоровый образ жизни. Какое-то время она проводила праздники в качестве тамады, была постоянной участницей районных конкурсов чтецов-декламаторов и даже занимала призовые места. Она считает, что от чтения стихов надо получать удовольствие и такой подход старается привить своим ученикам.

Еще одно хобби у Татьяны — это походы в театры на различные представления, она побывала практически во всех залах Волгограда, посмотрела огромное количество спектаклей, мюзиклов, балетов. Среди любимых театров у Татьяны – НЭТ, а среди спектаклей – «Ромео и Джульетта». О своих театральных пристрастиях Татьяна говорила очень много и вдохновенно. Если честно, то мне тоже захотелось сходить на какой-нибудь спектакль.

На вопрос, любит ли она свое имя, ответила, что, конечно, очень любит и характерные черты имени находит и в себе. Прежде всего, это касается целеустремленности. Так, Татьяна поделилась одной историей, о том, как она получила права, сдав все экзамены на отлично. Впрочем, это не удивительно, ведь таков ее жизненный принцип. Сейчас она — самый ответственный водитель, а домашние шутят, что она водит машину лучше, чем муж.

Татьяна — очень мягкий и романтичный человек, добрый и совершенно неконфликтный. Она та, которая всегда придет на помощь, а смысл своей жизни видит в том, чтобы жить ради других, в первую очередь, ради детей. Вот и получается, что героиня статьи — настоящая благородная Татьяна.
Уважаемые Татьяны, пусть ваш ангел-хранитель никогда не оставляет вас! Желаем, чтобы его присутствие создавало в вашей душе ощущение счастья, теплоты и защищенности. Гармонии, душевного спокойствия и благополучия во всём. С праздником!

М. СТЕКОЛЬЩИКОВА,
наш корр.
Фото из семейных архивов
Т. Черняченко и Т. Лауб.