Жизнь, отданная школе

Print Friendly, PDF & Email

Этого человека в Красноярском сельском поселении, знает каждый. Отличный учитель, в совершенстве знающий свой предмет, он многие годы был директором местной школы, человек активной жизненной позиции, оптимист по характеру, пример трудолюбия и жизнелюбия, любящий муж, отец, дедушка и прадедушка. Вчера Анатолий Иванович Подгайный отметил свой юбилей.
Анатолий Иванович Подгайный – это имя для нескольких поколений красноярцев стало символом высокого служения избранному делу, беззаветной верности профессии, выбранной однажды и, как оказалось, на всю жизнь.
Анатолий Иванович родился в Беляевке в 1943 году, причем это была знаменательная дата – 2 февраля – разгром фашистов в Сталинградской битве. Откуда взялась непривычная для тех краев украинская фамилия? В то время в Беляевской школе работал учителем истории присланный по распределению Иван Подгайный, который и женился на Александре Яковлевне, матери Анатолия. Так случилось, что вскоре его забрали в армию, он попал в самое пекло Сталинградской битвы и сына увидел только после войны, хотел забрать жену с сыном в родные для себя места. Но вмешалась теща — Мария Прокофьевна — бабушка Анатолия, женщина властная и характерная. Так и не отпустила от себя дочь с внуком. Пришлось зятю ехать одному. Мама Анатолия вышла второй раз замуж. Затем семья, за исключением бабушки, переехала в Валуевку, а Анатолий еще долгое время воспитывался у Марии Прокофьевны. Восьмилетку он заканчивал в Валуевке, а среднюю школу — уже в Старой Полтавке.
После окончания школы Анатолий не рискнул сразу поступать в вуз, а потому год отработал в колхозе. И поступать он решил в сельхозинститут. Но в то время ребят 1943–1944 годов рождения было мало, и экзаменаторы вузов зачастую сами ездили по районам, принимали экзамены, так сказать, на местах. Тетя Анатолия Мария Яковлевна Неженцева работала учительницей математики в Беляевской школе, она и уговорила Анатолия попробовать поступить в пединститут на физмат. Тем более, что для сдачи экзаменов далеко ехать не пришлось: принимали экзамены в Старой Полтавке. Анатолий сдал все успешно. А потому его документы из сельхозинститута забирали уже преподаватели педа. Вот так нежданно-негаданно Анатолий стал студентом пединститута. Согласитесь, нельзя сказать, что это был осознанный выбор, но, может быть Мария Яковлевна сумела разглядеть в Анатолии то ,о чем он тогда и сам не подозревал. Впрочем, он проучился только год — в связи с тем, что в институте не было военной кафедры, его призвали в армию. В те годы это было обычной практикой.
Отслужил он три года, и по возвращении в институт был определен на второй курс. Учебная нагрузка была очень большой – семинары, коллоквиумы, зачеты сменяли друг друга. Свободного времени практически не оставалось. Там, в институте среди однокурсников он встретил свою будущую жену — Тамару. На четвертом курсе молодые люди сыграли веселую студенческую свадьбу.
Это уж Анатолий Иванович подсуетился. Ему-то уже было 24, считай, взрослый мужчина, пора было определяться в жизни. Словом, сходил в деканат, решил все организационные вопросы, и в последние дни уходящего, 1967 года в студенческой столовой сыграли свадьбу.
Сдав государственные экзамены и получив дипломы, Подгайные поехали по распределению в Старополтавский район, откуда по направлению учился Анатолий Иванович. Здесь их определили на работу в Курнаевскую школу. Директором школы в то время работал Давид Адамович Шпранкель, большой души человек! С его подачи и педагогический коллектив школы, и общественность села радушно встретили молодых педагогов.
Прожили-проработали Подгайные в Курнаевке пять лет, познавая азы педагогической работы, здесь родились их дети: в октябре 1968 года — первенец Сергей, а в 1973 году – Лена и Люда.
В 1973-м Анатолий Иванович был назначен директором Красноярской школы. Пришлось Подгайным перебираться в Красный Яр.
Анатолий Иванович буквально дневал и ночевал в школе. Авторитет – он ведь по крупицам складывается. Правда, и помощники у него хорошие были и в педколлективе, и в организациях села, и в РОНО, которым руководил Василий Иванович Мироненко, молодой директор школы всегда находил понимание и поддержку. С благодарностью Анатолий Иванович вспоминает председателя райисполкома Василия Алексеевича Пекова. Надо признать, что общественность села очень высоко оценила работу Анатолия Ивановича.
…Беда приходит, когда ее не ждешь. Конечно, это была беда для всего села. Можно сказать, что в какой-то мере она коснулась практически каждого красноярца. Но вряд ли ошибусь, если скажу, именно Анатолий Иванович воспринял ее как личную большую трагедию…
Ранним утром 9 октября 1992 года в окно постучали:
— Анатолий Иванович! Школа горит!..
Анатолий Иванович бросился к школе, где уже начал собираться народ. Да что толку, разве ведрами такую махину от огня отстоишь? Своей пожарной машины в Красном Яру не было. А когда пришли машины из соседних сел, тушить практически уже было нечего. Правда, кирпичные стены еще несколько дней после пожара продолжали дымиться.
Но беда бедой, а как-то жизнь налаживать надо. Колхоз отдал под школу свою 2-этажную контору. Начальные классы потеснили детский сад. Кое-как, но все-таки удалось разместить всех, а обучалось тогда в школе порядка двух сотен ребятишек. Большинству, правда, пришлось заниматься в две смены.
Практически сразу же началось строительство новой школы. Нет, так называемые «лихие» 90-е особым криминалом как в районе, так и в Красном Яру себя не проявили, но беспорядок, который царил тогда в стране, не мог не сказаться. Менялись подрядчики, намечались и срывались сроки строительства, а дело не двигалось с места. Время шло, красноярцы уже как-то свыклись с мыслью, что не видать им новой школы, как своих ушей, пока главой района не стал Сергей Викторович Булгаков, проявивший себя как человек слова и дела. Уже в скором времени появились в селе саратовские строители. Быстро оценили сделанное и несделанное предшественниками. Изготовили новый проект. И работа закипела! На глазах у всех буквально за считанные месяцы в селе, словно сказочный гриб, выросла 2-этажная красавица-школа! Просторная. Светлая. Со спортзалом и столовой. С залом для занятий хореографией. Словом, это была школа, о которой можно было только мечтать…
Надо было видеть, как переживал за стройку Анатолий Иванович. Как, не считаясь со временем, хотя и других забот было невпроворот, подсказывал строителям, доказывал, просил, порой и ругался, но своего добивался. И день открытия новой школы стал для него таким же счастливым днем в жизни, как день его свадьбы, как дни рождения детей. Новая школа – это ведь было его дитя…
Каждое его утро начиналось со школьного порога. Необходимо проверить готовность к началу нового учебного дня, встретить детей, кого-то похвалить, кого-то пожурить, а затем с головой погрузиться в ворох различных управленческих дел, многие из которых требовали незамедлительного решения. Его коммуникабельность, умение общаться, дружелюбие вызывали искреннее уважение у тех, с кем ему пришлось работать. Как руководитель он обладал неугасающим моральным импульсом, требовательностью к себе и коллегам, неутомимой работоспособностью. И этот настрой директора всегда чувствовали дети, работники школы, родители.
Время шло, выросли и разлетелись из отчего дома дети. Пришла их пора искать свое место в жизни, самостоятельно решать свои проблемы. Реже стали видиться, но когда собирались в родительском доме, то такие встречи превращались в мини-педсоветы. На одном из таких семейных «педсоветов», было принято решение, что Анатолий Иванович должен оставить должность директора школы. Конечно, принять это было непросто, тем более, что сам «обсуждаемый» был не согласен с таким решением. Но дело в том, что у Анатолия Ивановича оказались настолько серьезные проблемы со здоровьем, что ему в срочном порядке пришлось делать операцию, сложную и длительную. И после такой операции с его-то характером оставаться на должности директора школы? Это был бы просто приговор, и близкие категорически настояли на отставке. Нет, работать в школе он продолжал, но уже рядовым учителем.
Более 40 лет педагогического стажа, из них 38 лет — директор школы. За эти годы пройден огромный путь, полный радостей и горестей, побед и неудач. Для Анатолия Ивановича это время было наполнено постоянной и целенаправленной работой по воспитанию детей. Школа стала для него жизнью, призванием и радостью. Его любили дети, уважали коллеги и родители. Спросите, за что? За преданность профессии, мудрость, отзывчивость, высокие моральные качества. И неслучайно дочери выбрали для себя педагогическую стезю. А может ли быть иначе, если перед глазами пример родителей?
Работая под началом Анатолия Ивановича, учителя становились профессионалами в своем деле. А иначе и быть не могло, ведь прекрасные организаторские способности помогали ему увлечь педколлектив общим делом. Он работал ярко, творчески, с полной самоотдачей. И такого же отношения к делу требовал и от коллег.
А еще юбиляр — замечательный отец и примерный семьянин. И медаль «За любовь и верность», которой чета Подгайных была удостоена в 2014 году, — лучшее тому подтверждение. Тамара Дмитриевна, его жена, работала в этой же школе учителем математики. Так уж по жизни сложилось, что на первых ролях всегда был Анатолий Иванович, а Тамара Дмитриевна помогала ему во всех начинаниях, оставаясь как бы в тени своего именитого супруга. Их семейный “стаж” составлял более полувека! К сожалению, в 2021 г верной спутницы Анатолия Ивановича не стало.
За годы педагогической деятельности Анатолий Иванович был награжден Благодарственными письмами, грамотами Министерства образования, нагрудным знаком «Отличник просвещения». Анатолий Иванович является Почетным гражданином Старополтавского района.
Несомненно, все сказанное — лишь штрихи к портрету настоящей личности, человека сильного и честного, учителя, сохранившего верность своему делу. Примите наши самые искренние поздравления с юбилеем, уважаемый Анатолий Иванович! Крепкого Вам здоровья, оптимизма и бодрости духа!
Над материалом работал наш корр.