Александр Буйнов: «Мой отец воевал под Сталинградом!»

Print Friendly, PDF & Email
Известный певец, шоумен, классик российской эстрады перед концертом в пойме Царицы дал эксклюзивное интервью «Волгоградской правде». Буйнов признался, что Волгоград для него особенный город.

В город-герой певец прилетел в приподнятом настроением. Народный артист говорит, что предложение выступить в Волгограде вдохновило его:

— Я ведь не первый раз в Волгограде, приезжал сюда ещё со своим ансамблем «Веселые ребята». Меня вдохновило предложение снова выступить здесь, ведь под Сталинградом воевал мой отец. Он был военным летчиком.

— Отец рассказывал вам о войне?

— Конечно! Однажды с ним и его фронтовым другом произошёл такой случай. Мой отец Николай Буйнов и его товарищ Павел Маслов вылетели через Волгу на вражеские позиции на разведку на тихоходном самолёте У-2.  Они провели аэрофлтосъемку, но на обратном пути их подбили. И они вынуждены были приземлиться. У-2 – самолёт легкий, и мог планировать с выключенным мотором. Приземлились они в степи на нейтральной полосе, но немецкие позиции были близко. Обстрел продолжался. С нашей стороны их старались прикрыть огнём, они сумели так наладить двигатель, что самолёт ехал по земле как аэросани. И так они домчались до наших окопов! Отец был ранен в руку, и за этот подвиг получил орден Красной Звезды.

 — Сегодняшнее выступление в Волгограде для вас особенное? Как вы подбирали репертуар?

— Сначала я составил полностью военную программу. Но мне подсказали, что в праздничном концерте будет много военных песен, поэтому я напомню волгоградцам и свои любимые, веселые эстрадные хиты.

— Как вам Волгоград сегодня, нравится город?

— Я знаю, что Волгоград растянут вдоль Волги километров на 100. Завтра обязательно пойду поклониться на Мамаев курган, чтобы не было все скомкано. А так заметил,  что в городе много строится новых домов. Напротив моей гостиницы возводится храм, и это хорошо.

— Есть ли у вас семейные традиции, связанные с 9 мая?

— Вот я приехал к вам, а все мои друзья в Москве собираются у одного моего товарища. Их, может быть, человек 70. Все надевают какие-то свои награды, собираются за столом и поют любимые песни. В том числе и мои!

— А у вас какая любимая песня военных лет?

— О, да их много. Ну, например, «Пора в путь-дорогу». Напоминает мне об отце.

— Есть ли вероятность, что после сегодняшнего концерта вы посвятите новую песню Волгограду-Сталинграду?

— А что, хорошая идея!