Волгоградская единая диагностическая лаборатория получила новое оборудование

Print Friendly, PDF & Email

Медицинское оборудование для проведения гематологических тестов, которые бесплатно выполняют для всех жителей региона, установлено в подразделении единой государственной клинико-диагностической лаборатории в Дзержинском районе Волгограда. Модернизация площадки позволит увеличить количество процедур: в текущем году здесь планируют выполнить более 715 тысяч гематологических текстов, тогда как в 2018-м провели 635 тысяч исследований.

По данным областного комитета здравоохранения, внедрение нового аппаратно-программного комплекса и передовых технологий позволит выполнить большее число гематологических исследований. Волгоградская единая государственная клинико-диагностическая лаборатория продолжает развиваться, совершенствуя свою работу. Например, количество лабораторных исследований на определение онкомаркеров за три года работы увеличено в 2,5 раза. Только в 2018 году выполнена 131 тысяча иммунохимических тестов, тогда как в 2016-м — всего 52 тысячи.

Всего в течение трех лет единой клинико-диагностической лабораторией проведено более 18 миллионов исследований — 6,5 миллиона из них в прошлом году. В 2019-м их количество увеличится почти на 700 тысяч единиц — до 7,2 миллиона.

Развитие единой лабораторной службы — важная составляющая масштабного проекта развития системы здравоохранения, который губернатор Волгоградской области Андрей Бочаров представил Президенту страны Владимиру Путину на встрече 15 марта. Глава региона заручился поддержкой главы государства в решении ключевых задач развития.

Напомним, задачу по созданию государственной службы медицинской диагностики на территории Волгоградской области глава региона поставил на выездном совещании в 2015 году — в регионе эта работа выстроена на основе государственно-частного партнерства. В 2016 году завершен первый этап — начал работу единый государственный лабораторно-диагностический центр на базе ГУЗ «Консультативно-диагностическая поликлиника №2» в Дзержинском районе Волгограда. В рамках второго этапа открыта микробиологическая лаборатория и лаборатория ПЦР-диагностики в Краснооктябрьском районе. В рамках третьего этапа завершено создание лаборатории в Михайловке: ее открытие позволило увеличить охват населения региона современными исследованиями до 100%.

До создания единой службы не во всех медучреждениях действовали хорошо оборудованные лаборатории, а в поликлиниках были доступны не все виды исследований. В настоящее время работа централизованной клинико-диагностической службы полностью отлажена. Разработаны и функционируют 33 линии доставки биоматериалов из 101 пункта по всей области. Пациенты могут пройти бесплатное обследование по полису ОМС по 93 наименованиям исследований, в том числе в сфере гематологии, коагулогии, биохимии, иммунохимии, а также по перечню из 45 позиций микробиологических и 70 позиций молекулярно-генетических исследований.

Ганна Павлий

http://www.volgograd.ru/news/225809/