Волгоградская область принимает делегацию руководителей волонтерского движения из Израиля

Print Friendly, PDF & Email

Накануне празднования Дня Победы израильская делегация наградила участников поискового движения из Суровикинского и Чернышковского районов Волгоградской области — добровольцы установили имя погибшего под Сталинградом солдата и разыскали его родственников в Израиле, чтобы передать личные вещи. Встреча израильских волонтеров и волгоградских поисковиков состоялась на площадке музея-панорамы «Сталинградская битва».

В числе пяти награжденных — житель Чернышковского района Григорий Малеваный. Поисковик долгие годы хранил карманные часы павшего защитника Сталинграда Якова Нагерова, пытаясь отыскать его родственников. Благодаря посту в соцсетях учительницы из Суровикино Оксаны Минаевой, активному содействию Московского дома ветеранов и представителей израильской стороны в прошлом году удалось найти живущую в Израиле дочь погибшего защитника Сталинграда. В мае 2018 года ей вручили часы отца, погибшего 75 лет назад, — все эти годы семья считала его пропавшим без вести.

Представители израильской делегации выразили благодарность волгоградским поисковикам и отметили значимость их вклада в общую работу по сохранению исторической памяти о событиях Второй мировой войны и ее героях.

В ходе визита гости также встретилась с участниками поисковых групп в Городищенском районе, посетили Мамаев курган, высадили саженцы в новом парке Победы у подножия мемориального комплекса.

Отметим, в Волгоградской области активно развивается поисковое движение — добровольцы помогли вернуть имена тысячам погибших героев. Накануне губернатор Андрей Бочаров побывал на месте раскопок в поселке Горный недалеко от мемориального комплекса «Лысая гора», где в настоящее время ведут работы поисковые отряды «Безымянная высота» Волгоградской области и «Дон» Ростовской области.

Напомним также, что губернатор предложил создать в регионе военно-исторический парк. Проект был представлен Президенту РФ в ходе рабочей поездки в Волгоград 2 февраля 2018 года — создана рабочая группа с участием представителей Минобороны РФ и других ведомств.

Юлия Ермакова

http://www.volgograd.ru/news/230817/