Волгоградская область продолжает работу по повышению доходов бюджета

Print Friendly, PDF & Email

Собственные доходы консолидированного бюджета Волгоградской области по итогам 2018 года составили 91,8 миллиарда рублей, что на 9,5 миллиарда рублей или 11,5% больше, чем в 2017-м. По данным федерального казначейства, волгоградский регион по темпу роста налоговых поступлений существенно улучшил свои позиции в рейтинге субъектов РФ, поднявшись за год с 69-го на 44-е место. Увеличению доходов способствует устойчивое развитие экономики региона.

По информации комитета финансов Волгоградской области, по итогам 2018 года также зафиксирована хорошая динамика роста налога на прибыль — в рейтинге субъектов РФ регион за год поднялся с 64-й на 36-ю позицию. Кроме того, по темпам роста налога на доходы физических лиц (НДФЛ) Волгоградская область переместилась с 77-го на 41-е место. Так, рост отчислений налога на прибыль в консолидированный бюджет Волгоградской области составил 3,9 миллиарда рублей — всего в казну поступило 24 миллиарда; увеличение по НДФЛ превысило 3,2 миллиарда рублей — общий объем составил 33 миллиарда рублей.

Отметим, укрепление доходной части бюджета стало результатом комплексной работы региона по стимулированию экономической деятельности и созданию благоприятного инвестклимата, увеличения расходов на инвестиционные цели — реализацию проектов развития, поддержку промышленности и АПК, создание современной инфраструктуры. В целом, за последние пять лет поступления налоговых и неналоговых доходов в консолидированный бюджет Волгоградской области увеличились на 23,7 миллиарда рублей.

Напомним, что одной из первых задач, которую Андрей Бочаров обозначил в 2014 году, стало наведение порядка в финансово-бюджетной сфере. Результаты этой работы отмечены Министерством финансов Российской Федерации — по итогам 2017 года Волгоградской области присвоена первая, наивысшая, степень качества управления региональными финансами.

Сегодня экономика Волгоградской области показывает стабильный рост основных социально-экономических показателей. Индекс промышленного производства в 2018 году составил 101,7%, оборот розничной торговли — 102,5%, оборот общественного питания — 108%, рост реальной начисленной средней заработной платы — 106%, объем прибыли организаций достиг показателя в 145,6%. По итогам 2018 года во все уровни бюджетной системы Российской Федерации от региона поступило налоговых и неналоговых доходов 263,7 миллиарда рублей, что на 12,8% больше, чем годом ранее.

В Волгоградской области на 2019 год и плановые периоды 2020-2021 принят бездефицитный бюджет, в котором предусмотрены необходимые ресурсы для реализации национальных и приоритетных региональных проектов развития, усиления социальной составляющей, повышения качества жизни людей.

Татьяна Зубкова

http://www.volgograd.ru/news/222325/