Волгоградский региональный ботанический сад отмечает свой 16-й день рождения

Print Friendly, PDF & Email

За эти годы Волгоградский Ботсад стал настоящим научно-исследовательским центром, современной лабораторией по сохранению редких и исчезающих растений Волгоградской области, а также местом проведения многочисленных экскурсий с постоянно меняющимися экспозициями и даже мастерской по обучению горожан искусству флористики.  

Многопрофильное учреждение появилось в Волгограде в 2003 году для решения задач по созданию коллекций декоративных растений, сохранению редких и исчезающих экземпляров, разработке мероприятий по введению в культуру перспективных видов и сохранению их в коллекции in vitro. Сегодня коллекционные фонды Ботсада насчитывают более 3500 таксонов — классифицированных видов растений. Среди них —  декоративные многолетние травянистые растения открытого грунта, водные и околоводные, древесные, тропические и субстропические. На базе существующей с 2005 года лаборатории биотехнологии проводятся исследования генома растений и опыты по клональному микроразмножению. Цель — получить посадочный материал с повышенными жизнестойкими качествами, хорошо приспособленный к условиям нашего региона. Напомним, в результате такой работы еще пять лет назад подготовлены саженцы в рамках реализации масштабного международного проекта «Сирень Победы», а также получены и высажены в районах Волгоградской области и городах России клоны знаменитого Сталинградского тополя, пережившего войну.

В 2010 году в Ботсаду создан генетический банк семян — в нем насчитывается порядка тысячи образцов, принадлежащих почти к пятистам видам, включая редкие. В настоящее время в региональном генетическом банке поддерживается 98 видов редких и находящихся под угрозой исчезновения краснокнижных растений.

Кроме научной деятельности, ботанический сад огромное внимание уделяет экологическому просвещению людей разных возрастов и профессий. В каждой экспозиции любой встретит для себя что-то интересное,  а порой и уникальное: здесь можно познакомиться с образцами флоры со всех уголков Земли.

Коллектив комитета природных ресурсов, лесного хозяйства и экологии Волгоградской области ценит работу, которую ежедневно проводят преданные  своему делу сотрудники Волгоградского ботанического сада.  Судя по количеству гостей  — только в прошлом году экспозиционные площадки посетили более 2000 человек – круг ценителей и почитателей труда волгоградских ученых и ботаников не ограничивается лишь знатоками и коллегами.

Пресс-служба комитета природных ресурсов,

лесного хозяйства и экологии Волгоградской области