В Волгоградской области проводится системная работа по предотвращению гибели птиц на ЛЭП

Print Friendly, PDF & Email

В Палласовском районе зафиксирован случай гибели краснокнижного степного орла от поражения электрическим током. 

 

В ходе мониторингового рейда сотрудники природного парка «Эльтонский» обнаружили на участке вдоль дороги, ведущей к поселку Путь Ильича, вблизи линии электропередач погибшего краснокнижного степного орла. Судя по всему, птица пострадала в результате поражения электротоком.

По многолетним наблюдениям орнитологов, над этой территорией пролегает миграционный путь хищных птиц, в том числе степного  орла. Как правило, для отдыха или даже обустройства гнезд пернатые опускаются на ЛЭП и, если опоры не оснащены специальными устройствами, птицы погибают в результате соприкосновения с проводами, элементами траверс и опор, находящихся под высоким напряжением.

Собранные экологами материалы направлены в областной комитет природных ресурсов, лесного хозяйства и экологии для проведения проверки и установления виновных.

Добавим, в прошлом году погибшими при взаимодействии с ЛЭП  обнаружены 4 особи орла-курганника. В результате собственник энергосетей оштрафован на общую сумму один миллион рублей. Кроме того, в адрес энергетиков выданы представления, обязывающие оборудовать линии электропередачи птицезащитными устройствами.  С 2013 года такими устройствами оснащены более 500 км воздушных линий электропередачи в шести районах Волгоградской области.

Пресс-служба комитета природных ресурсов,

лесного хозяйства и экологии Волгоградской области,