В центре внимания – важные вопросы

Print Friendly, PDF & Email

Сегодня, 21 марта 2019 года, в актовом зале МКОУ «Старополтавская СШ» проходило совещание директоров школ района. Участниками совещания были руководство и специалисты отдела по образованию, спорту и молодежной политике райадминистрации и МКУ «Образование», руководители общеобразовательных учреждений. Предметом обсуждения стали вопросы нормативного обеспечения проведения ГИА по программам основного общего и среднего образования в 2019 году, проявлений экстремистской деятельности и др.

Совещание открыла начальник отдела по образованию, спорту и молодежной политике С.Г. Вамбольдт, настроившая собравшихся на деловую конструктивную работу. Затем слово было предоставлено методисту МКУ «Образование» И.И. Алексеевой, которая рассказала руководителям образовательных учреждений о нормативном обеспечении проведения ГИА по программам основного общего и среднего образования в 2019 году. Также участники совещания узнали о проведении выездных семинаров, которые будут проходить в рамках конкурса «Мой край родной – Заволжье-2019». «Один семинар в рамках этого проекта уже состоялся на базе Иловатской средней школы. Его участниками стали воспитатели дошкольных групп, работающие при школах иловатской зоны». Также она поблагодарила директора Курнаевской средней школы О.А. Босенко за систематическую, планомерную работу с воспитателями.
Особое внимание на собрании было уделено проявлениям молодежной экстремистской деятельности. Докладчиком по этому вопросу была начальник отдела по образованию, спорту и молодежной политике С.Г. Вамбольдт
«В настоящее время во всем мире в целом и России, в частности, все более актуальным становиться такое явление, как скулшутинг (дословно – стрельба в школе). Скулшутинг – это вооруженное нападение учащегося или стороннего человека на людей внутри учебного заведения. Несмотря на то, что в России об этом заговорили недавно, за рубежом случаи стрельбы в школах известны с начала XX века. В России первый подобный случай произошел в 2014 году в Москве, когда ученик застрелил учителя и полицейского, а в 2018-м имели место уже 3 случая: в Перми, где двое учеников ножами ранили 15 человек. В настоящее время у подростков, устроивших стрельбу, имеется огромное количество последователей и подражателей. По данным силовым структур, сейчас насчитывается 150 интернет–сообществ, пропагандирующих направление скулшутинга, насчитывающих более 50 тысяч участников.
Подростки наиболее подвержены влиянию, поэтому часто совершают поступки, аналогичные тем, о которых прочитали в книге, интернете и др. Причины, по которым они совершают скулшутинг могут быть самые разные: конфликт внутри семьи, нарушенная коммуникация со сверстниками, длительное депрессивное состояние, внушаемость и др. В этих случаях общение в вышеуказанных сообществах интернета является определенным толчком к совершению нападений, зачастую мотивированные как месть окружению.
В этой связи с целью предотвращения возможных противоправных проявлений, в том числе скулшутинга, со стороны подростков, преподавателям и родителям необходимо обратить особое внимание на следующее:
— внутрисемейные отношения учеников (возможны конфликты в семье, недоверие, насилие);
— проявление подростком агрессии, которая является практически типичной поведенческой особенностью в данном возрасте. Вместе с тем имеет место так называемая пассивная (тихая) агрессия, являющаяся характерной чертой большинства стрелков.
— специфика отношений со сверстниками (так называемая травля со стороны сверстников, «отшельничество» со стороны ученика);
— психологические травмы, психическое здоровье ребенка – многие родители, опасаясь осуждения окружающих, зачастую игнорируют рекомендации детских психологов и не обращаются за психиатрической помощью.
В этой связи самое важное – контакт с ребенком, как со стороны родителей, так и учителей», — пояснила Светлан Григорьевна.
Также докладчик подробно остановилась на тех мерах, которые способствуют профилактике экстремизма. Среди них: проведение регулярных профилактических бесед и занятий с учениками по указанной проблематике, в ходе которых в том числе возможно получение информации об известных подросткам интернет-ресурсах, пропагандирующих насилие и самоубийства, с целью их последующей блокировки силовыми структурами.
Также С.Г. Вамбольдт доложила всем собравшимся о рассмотрении представлений прокуратуры по профилактике безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних, обсудили обязанности директоров школ.
Все вопросы были рассмотрены, решения приняты.
Д. ШЕЙН,
наш корр.
Фото автора.