Инвестиции в волгоградскую промышленность превысили 64 миллиарда рублей

Print Friendly, PDF & Email

Более 64 миллиардов рублей, по данным Волгоградстата, в 2018 году направлено промышленными предприятиями Волгоградской области на модернизацию и приобретение основных средств. В том числе более 47 миллиардов рублей составили инвестиции в развитие обрабатывающих производств, что почти на 10% или 4,2 миллиарда рублей превышает объем 2017 года.

По информации комитета промышленности и торговли Волгоградской области, росту инвестиций в несырьевые отрасли способствует реализация масштабных инвестпроектов, в том числе с привлечением средств господдержки и использованием механизмов институтов развития — напомним, это направление деятельности губернатор Андрей Бочаров обозначил приоритетом в 2014 году.

Так, в 2018 году завершена реализация 16 индустриальных проектов общей стоимостью 24,6 миллиарда рублей — в результате создано более 2,5 тысячи новых рабочих мест. В том числе ООО «Газнефтесервис» в Жирновском районе запустило установку для производства технических газов. В Волгограде на нефтеперерабатывающем заводе компании «ЛУКОЙЛ» построена солнечная электростанция, на предприятии «Кузница» в Камышине ввели в эксплуатацию модернизированный цех по производству штампованных заготовок для нефтегазовой промышленности и железнодорожного транспорта. Волгоградский филиал АО «Северсталь канаты» запустил линию для выпуска восьмипрядных специальных канатов. Организовано производство обожженных анодных блоков на Волгоградском алюминиевом заводе компании «РУСАЛ».

В 2019 году планируется завершить еще 16 инвестпроектов, общая стоимость которых превышает 128 миллиардов рублей. Крупнейшим из них является строительство компанией «ЕвроХим-ВолгаКалий» горно-обогатительного комбината по добыче и обогащению калийных солей мощностью 2,3 миллиона тонн в год на Гремячинском месторождении в Котельниковском районе — в этом году финиширует первая очередь проекта. Кроме того, предприятие «ПЛАСТКАБ» в текущем году введет в эксплуатацию новую линию по выпуску пластикатов. АО «Волжский оргсинтез» планирует завершить реализацию крупного инвестпроекта по созданию комплекса высокотехнологичной установки для выработки карбамата. Волжский абразивный завод к концу года запустит третью очередь газоочистки, которая позволит нейтрализовать производственные выбросы. Еще один экологический инвестпроект завершает завод «Себряковцемент» — реконструкция печи №7 с переводом на «сухой» способ производства, оснащение установки современными фильтрами снизит нагрузку на окружающую среду. Продолжается возрождение производства на площадке «Химпрома» — в этом году АО «Волгоградский электрометаллургический комбинат» запустит здесь производство карбида кальция (ферросилиция).

Напомним, Волгоградская область активно включилась в реализацию национальных и региональных приоритетных проектов. До 2024 года предстоит создать или модернизировать более тысячи объектов в ключевых отраслях на сумму, превышающую 200 миллиардов рублей. В том числе особое внимание уделяется вопросам цифровизации промышленности и подготовки кадров для нее, повышения производительности труда, внедрению наилучших доступных технологий для улучшения экологической ситуации.

Татьяна Зубкова

http://www.volgograd.ru/news/224806/