На общее благо

Print Friendly, PDF & Email

Сегодня, 22 марта,    в  кинотеатре «Еруслан» проходило открытое заседание Старополтавской районной Думы.    Его участниками стали  депутаты Старополтавской районной Думы, главы сельских поселений,  сотрудники администрации, представители организаций и предприятий райцентра, жители райцентра   и сел района. Перед собравшимися с отчетом о проделанной в 2018 году работе выступил  глава Старополтавского  района  А.С. Мелкумов.   Напомним, что для  главы района  это  первое подобное мероприятие.

 

 

Зал  кинотеатра «Еруслан» постепенно наполнился жителями. Все прекрасно понимают, что мероприятие, на котором отчитывается глава района о проделанной работе,— самое ответственное:  на нем подводят итоги работы за прошлый год и ставят задачи на текущий. Перед началом заседания демонстрировался фильм, рассказывающий об успехах социально-экономического развития Волгоградской области.

Заседание открыл председатель Старополтавской  районной Думы В.Н. Сопивский, который ознакомил собравшихся с  повесткой заседания, регламентом выступлений и их очередностью,  а также настроил собравшихся на деловое конструктивное общение.

С отчетным докладом выступил глав Старополтавского муниципального района А.С. Мелкумов, который подробно остановился на вопросах формирования бюджета, текущего положения в сфере сельского хозяйства и развития потребительского рынка. В докладе прозвучала информация о строительстве и газификации, работе дорожного комплекса, деятельности служб жилищно-коммунального хозяйства и благоустройстве района. Большой блок отчёта был посвящён темам образования, здравоохранения, культуры и спорта, социальной защиты и социального обслуживания населения.

Глава района рассказал об экономическом развитии района, отдельно отметил, что сделано и что планируется в ближайшее время. Так, например, в сентябре в Курнаевском сельском поселении около 200 домовладений (в том числе школа и другие социальные объекты) были подключены  к системе газоснабжения. Напомним, что на тот момент это было единственное негазифицированное поселение в районе.  В прошлом году было построено 10 км автомобильной дороги к с. Салтово. Грандиозность проекта заключается в том, что строительство дороги очень затратное: 1 км дороги стоит 30 млн руб. Причем строительство полностью финансировал областной комитет транспорта. В настоящее время ведется работа по завершению строительства  участка дороги на Салтово.  Продолжается благоустройство сельских поселений района. За 4 года, что действует программа, благоустроенно 7 сельских поселений, в том числе и райцентр.

В настоящее время перед администрацией района намечены планы — проектирование дороги на с. Лятошинка, строительство ФОКа в с. Гмелинка, включение Старополтавского района в федеральную программу по улучшению качества питьевой воды для населения. В ближайшее время в Курнаевском, Колышкинском и Кановском сельских поселениях планируется строительство ФАПов, начнется разработка проекта нового квартала застройки в райцентре. Основные сложности при реализации этого проекта связаны с обеспечением  нового жилого квартала коммунальными коммуникациями (электро-газо-водоснабжение, внутриквартальные дороги). Подробно Александр Сергеевич остановился на программе благоустройства населенных пунктов Волгоградской области, которая стартовала в 2014 году. «Тогда губернатор поставил задачу, чтобы благоустройство сельских населенных пунктов стало приоритетным направлением работы для властей всех уровней, — подчеркнул Александр Сергеевич. — В прошлом году проекты благоустройства успешно реализовали в 14 городах и 110 сельских поселениях. В 2019 году на реализацию программ благоустройства в Волгоградской области в рамках федерального проекта «Формирование комфортной городской среды» будет направлено более 1,1 млрд рублей господдержки. Отмечу, что ежегодно сельские поселения нашего района участвуют в программе по благоустройству. Конкурсный отбор прошли проекты по благоустройству, подготовленные Харьковским, Валуевским, Верхневодянским и Черебаевским сельскими поселениями. Все проекты  были подготовлены на достойном уровне. «Задачи губернатором региона поставлены, и мы будем их выполнять, а также оказывать всякое содействие  их успешной реализации», — заверил собравшихся глава района.

Узнали присутствующие и о том, что в этом году Лятошинское, Иловатское и Новополтавское сельские поселения получат новые автомобили для решения вопросов местного значения. Старополтавской районной Думой принято решение по приобретению нового УАЗа для  транспортного обеспечения Новотихоновского сельского поселения, ведь нужно решать проблемы не только сельской администрации, но и жителей села. Многие знают, что в распутицу добраться до райцентра тихоновцам очень сложно. Немаловажным является и то, что планируется ремонт фасадов  в КДО Красноярского и Новоквасниковского сельских поселений, ведь  для сельских жителей  КДО —   настоящий очаг культуры. Также прорабатывается вопрос об улучшении качества водоснабжения населения в Торгунском сельском поселении. Не осталось без внимания и Старополтавское сельское поселение, в котором  продолжится ремонт дорог.           «Есть проблемы, есть вопросы, но мы будем их решать!» — заверил собравшихся А.С. Мелкумов.

Не забыли в этот день и об аграриях, об  их вкладе в экономику района и области. 2018 год выдался неурожайным. И хотя старополтавские  сельхозтоваропроизводители в прошлом голу понесли значительные убытки, но при этом они собрали урожай зерновых культур больше, чем все заволжские районы вместе взятые! Отрадно, что под урожай 2019 года   сделан хороший задел: впервые за историю района озимыми культурами засеяно 50 тыс. га. В качестве «точек роста» на текущий год определены поддержка и привлечение новых сельхозтоваропроизводителей, активное участие в областных и федеральных программах.

В заключение отчета А.С. Мелкумов рассказал о перспективах дальнейшей работы, отметив, что основной задачей администрации района является улучшение качества жизни   сельчан,  поблагодарил депутатов, руководителей предприятий и организаций, глав сельских поселений и жителей за активную жизненную позицию, за поддержку планов и начинаний, заверив, что администрацией района будет продолжена работа по реализации имеющихся возможностей и резервов для обеспечения дальнейшего комплексного социально-экономического развития Старополтавского района.

Подобные мероприятия, когда власть идёт, как принято говорить, в народ, чтобы рассказать о проделанной работе, а   сельчане хотят заявить о проблемах, чрезвычайно важны. Вопросы задавали жители, среди которых — пенсионеры, педагоги, медики,  предприниматели, работники сельскохозяйственного производства,  КФХ и пр.  Жителей района интересовали вопросы обеспечения качественной питьевой водой, ремонта и содержания  внутрипоселковых дорог, ремонта автостоянки в райцентре, организации   работы  Палласовского МРЭУ  на территории района (на этот вопрос отвечал начальник ОГИБДД А.А. Зайцев),  ремонте здания Старополтавской библиотеки,  строительстве  газопровода в  с. Вербное, водоснабжения с. Гмелинка и строительства ФОКа и пр.  Глава района подробно  ответил на вопросы сельчан, объяснил порядок и сроки решения назревших проблем. Те из них, что требуют более обстоятельного рассмотрения, он пообещал взять на заметку для принятия необходимых мер. Жители в свою очередь пожелали   руководству района выполнить все поставленные  задачи.

Председатель Старополтавской районной Думы В.Н. Сопивский пожелал работе главе района успехов в и предложил считать проделанную в течение 2018 г. работу удовлетворительной. Отчет главы был принят депутатами единогласно.

Не обошлось на заседании без приятных моментов. Так, за многолетний добросовестный труд, активную жизненную позицию и большой личный вклад в развитие Старополтавского района благодарность и традиционный букет цветов  были вручена Р.А. Кильдееву и Л.А. Миллер. К сожалению, Лидия Анатольевна не присутствовала на заседании.

Затем с докладом выступила главный врач ГБУЗ «Старополтавская ЦРБ»  Шевченко С.А., которая рассказала о работе учреждений здравоохранения района, проведении профилактических осмотров и диспансеризации населения  и ответила на заданные вопросы.

К сожалению, все проблемы нельзя решить в одночасье. Но, как заверил глава района, местная власть будет продолжать дальнейшую работу  с учётом мнения граждан, рассчитывая на помощь организаций и, конечно же, самих  жителей.   У района есть задел для реализации перспективных проектов, которые направлены на дальнейшее повышение стандартов жизни старополтавской земли, бережно сохраняющей и разумно использующей свои природные, духовные и культурные богатства.

Наш корр.

Фото Д. ШЕЙН.