На профессиональное обучение волгоградцев будут направлены дополнительные бюджетные средства

Print Friendly, PDF & Email

На 3,5 млрд рублей увеличено финансирование региональной государственной программы «Развитие рынка труда и обеспечение занятости в Волгоградской области». Срок ее реализации продлен до 2024 года. Соответствующие изменения внесены в программу во исполнение майского указа Президента РФ о стратегических задачах развития страны на ближайшие шесть лет.

Общий объем финансирования программы за 2018-2024 годы составит более 6,2 млрд рублей, из которых 2,4 млрд рублей – средства бюджета Волгоградской области.

«Главная задача национальных проектов – обеспечить благополучие и новое качество жизни россиян, укрепить конкурентоспособность государства, — подчеркнула председатель комитета Волгоградской областной Думы по труду, социальной политике, вопросам семьи и делам ветеранов Татьяна Бухтина. – В ближайшие годы предстоит совершить прорыв в экономике, науке и социальной сфере. Это амбициозная задача, и для ее решения привлекаются значительные финансовые средства, мобилизуется интеллектуальный потенциал, совершенствуется законодательная база».

В частности, в соответствии с внесенными изменениями уже с этого года будет реализовываться новая подпрограмма «Профессиональное обучение и дополнительное профессиональное образование граждан предпенсионного возраста». Она направлена на содействие занятости трудоспособных граждан старшего поколения, создание экономических и социальных условий, обеспечивающих недопущение их дискриминации при устройстве на работу.

На переобучение и повышение квалификации также планируется направить работников предприятий и женщин, находящихся в отпуске по уходу за ребенком в возрасте до трех лет. В рамках программы уже в этом году будет запущен региональный проект «Поддержка занятости и повышение эффективности рынка труда для обеспечения роста производительности труда», с 2020 года будет реализован проект «Содействие занятости женщин – создание условий дошкольного образования для детей в возрасте до трех лет». Средства на их реализацию запланированы в объеме 222 млн рублей и 162 млн рублей соответственно.

«В рамках проекта женщины, воспитывающие маленьких детей, смогут пройти бесплатное переобучение, повысить свою квалификацию. Уверена, это станет для них хорошей поддержкой и позволит найти наиболее подходящую для себя работу, — отметила Татьяна Бухтина. – Кроме этого, для содействия занятости женщин в регионе продолжается строительство новых детских садов, создание ясельных групп. Поддержка материнства и детства остается безусловным приоритетом долгосрочной стратегии развития Волгоградской области, обозначенной губернатором Андреем Бочаровым. И новые меры – очередной шаг по совершенствованию системы социальной помощи семьям с детьми и улучшению демографической ситуации в целом».

Парламентарий также добавила, что в рамках реализации программы и для работников предприятий открываются новые перспективы. Пройдя переобучение, они смогут реализовать свой потенциал либо в своей организации, либо на другом производстве. Предприятия, в свою очередь, получат высококвалифицированные кадры, что, несомненно, будет способствовать повышению производительности тру

Volgoduma.ru