«О мерах пожарной безопасности в зимний период»

Print Friendly, PDF & Email

28.01.2018 г. произошел пожар в жилом доме расположенном в с. Новая Полтавка  в результате пожара повреждено строение дома на S-45 м2  и погиб гр-н С. 1939 года рождения, по данному факту пожара проводится проверка.        

 

Наиболее, часто пожары возникали из-за несоблюдения элементарных требований пожарной безопасности, неосторожного обращения с огнем взрослых и детей,  эксплуатации неисправного электрооборудования, электронагревательных приборов  и печей.

Требованиями пожарной безопасности установлены определенные правила при устройстве и эксплуатации электротехнических и теплогенерирующих устройств, соблюдение которых позволит Вам максимально обезопасить себя от риска возникновения пожара.

При эксплуатации электроприборов нельзя:

использовать электроприборы в условиях, не соответствующих требованиям инструкций изготовителей, или электроприборы, имеющие неисправности, которые могут привести к пожару, а также эксплуатировать электропровода и кабели с поврежденной или потерявшей защитные свойства изоляцией, пользоваться поврежденными розетками, рубильниками, другими электрическими изделиями;

обертывать электролампы и светильники бумагой, тканью и другими горючими материалами, а также эксплуатировать светильники со снятыми колпаками (плафонами), предусмотренными конструкцией светильника;

пользоваться электроутюгами, электроплитками, электрочайниками и другими электронагревательными приборами, не имеющими устройств тепловой защиты, без подставок из негорючих материалов;

применять самодельные электронагревательные приборы, использовать в электросчетчиках (щитках) «Жучки» или другие самодельные аппараты защиты от перегрузки и короткого замыкания;

размещать  у электрощитов и аналогичных изделий горючие вещества и материалы.

При эксплуатации печей и других отопительных приборов необходимо:

перед началом отопительного сезона печи, котельные и другие отопительные приборы и системы должны быть проверены и отремонтированы.

печи и другие отопительные приборы должны иметь установленные нормами противопожарные разделки (отступки) от горючих конструкций, а также необходимо оборудовать их  предтопочном листом размером не менее 0,5 х 0,7 м.

очищать дымоходы и печи от сажи необходимо перед началом, а также в течение всего отопительного сезона (не реже одного раза в три месяца для отопительных печей и одного раза в месяц для кухонных плит и других печей непрерывной (долговременной) топки).

на чердаках все дымовые трубы и стены, в которых проходят дымовые каналы, должны быть побелены.

При эксплуатации печного отопления запрещается:

  • оставлять без присмотра топящиеся печи, а также поручать надзор за ними малолетним детям;
  • располагать топливо, другие горючие вещества и материалы на предтопочном листе;
  • применять для розжига печей бензин, керосин, дизельное топливо и другие ЛВЖ и ГЖ;
  • топить углем, коксом и газом печи, не предназначенные для этих видов топлива;
  • производить топку печей во время проведения в помещениях собраний и других массовых мероприятий;
  • использовать вентиляционные и газовые каналы в качестве дымоходов;
  • перекаливать печи;
  • устанавливать металлические печи, не отвечающие требованиям пожарной безопасности.

 

На территории Волгоградской области функционирует номер круглосуточного единого «телефона доверия» ГУ МЧС России по Волгоградской области (88442) 78 – 99 – 99.

 

Государственный инспектор

Быковского, Николаевского, Палласовского,

Старополтавского районов

Волгоградской области

по пожарному надзору

майор внутренней службы                                                                                                                   Халиев Ж.К

 

Начальник Старополтавской ПСЧ

12- ОФПС по Волгоградской области

майор внутренней службы                                                                                                                         Григорьев В.И.