О привлечении к административной ответственности юридического лица в Волгоградской области

Print Friendly, PDF & Email

В Управление Россельхознадзора по Ростовской, Волгоградской и Астраханской областям и Республике Калмыкия поступило заявление от акционерного общества «им. Калинина» на отбор проб подкарантинной продукции (подсолнечник в количестве 2 100 тонн).

Инспекторами отдела контроля и надзора в области карантина растений и семеноводства было установлено, что в вышеуказанной продукции подсолнечника был обнаружен карантинный объект – повилика, что подтверждается заключением о карантинном фитосанитарном состоянии подкарантинной продукции Волгоградского филиала ФГБУ «ВНИИКР». Сотрудниками Управления Россельхознадзора было установлено, что собственником вышеупомянутой продукции является АО «им. Калинина», осуществляющее свою деятельность на территории Серафимовического района.

Россельхознадзор напоминает, что в соответствии с законодательством – собственники подкарантинных объектов обязаны проводить обследование подкарантинных объектов на наличие карантинных объектов и в случае их выявления информировать об этом федеральный орган исполнительной власти, осуществляющий функции по контролю и надзору в области карантина растений. Данное нарушение может стать причиной распространения вредителей сельскохозяйственных растений и карантинных сорняков, которые наносят огромный вред сельскому хозяйству страны.

Таким образом, юридическое лицо не известило Управление Россельхознадзора по Ростовской, Волгоградской и Астраханской областям и Республике Калмыкия об обнаружении признаков заражения и (или) засорения подкарантинной продукции карантинным объектом, что является нарушением требований законодательства в области карантина растений.

По факту выявленного нарушения Управлением Россельхознадзора по Ростовской, Волгоградской и Астраханской областям и Республике Калмыкия АО «им. Калинина» привлечено к административной ответственности по статье 10.3 КРФ об АП с наказанием в виде административного штрафа в размере 7 000 рублей.

 

 

Отдел контрольно-аналитической работы, связей

с общественностью и средствами массовой информации                                                Л.О. Кабанова