Четыре миллиона деревьев пополнили лесной фонд волгоградского региона

Print Friendly, PDF & Email

1000 гектаров новых зеленых насаждений созданы в Волгоградской области в этом году — посевные и посадочные работы завершены в десяти лесничествах региона. Увеличению темпов лесовосстановления способствует участие региона в проекте «Сохранение лесов» нацпроекта «Экология».

По информации облкомприроды, в этом году уже высажено около четырех миллионов сеянцев сосны, акации и ясеня; на площади 156 гектаров заложены новые дубравы. При проведении лесовосстановительных работ особое внимание уделено территориям, пострадавшим от пожаров, вырубок и болезней. В настоящее время высадка зеленых насаждений продолжается в 12 лесничествах, задействованы более 40 лесопосадочных агрегатов и 400 работников лесного хозяйства — это позволит завершить работы в наиболее благоприятные агротехнические сроки. До 10 мая лесовосстановлением будет охвачена территория в 1200 гектаров, еще на 1090 гектарах будет проведена замена погибших и ослабленных растений.

Отметим, что в прошлом году площадь высаженных на территории региона лесных культур составила 1100 гектаров. Показатели воспроизводства зеленых насаждений предусмотрены Лесным планом, утвержденным постановлением губернатора Андрея Бочарова. Увеличению темпов лесовосстановления способствует федеральная поддержка. В 2024 году работниками лесной отрасли планируется произвести посадку деревьев уже на площади в 1700 гектаров.

Также в рамках нацпроекта «Экология» комплексно решается задача формирования собственного запаса посадочного материала. С этой целью проводится реконструкция поливных систем питомников, заготовка семян. Особое внимание уделяется технической модернизации лесничеств. В текущем году планируется приобрести 17 единиц техники для борьбы с лесными пожарами.

Светлана Топилина   http://www.volgograd.ru/news/