Взрослые уроки из детства (памяти старшего брата)

Print Friendly, PDF & Email

11 августа «Ударник» опубликовал статью о Германе Титове, космонавте № 2, приземлившимся в соседнем Краснокутском районе Саратовской области, кстати, всего в 60-70 км от Старой Полтавки и Гмелинки. Признаюсь, был весьма удивлен! Раньше никогда в нашей газете не публиковались материалы об этом событии. Мол, оно произошло в другом регионе, впрочем, там же, где приземлился и Юрий Гагарин. И благодарен, что статья вплотную подвигла меня к рассказу о старшем брате Сергее Бикмурзине, почти всю свою трудовую деятельность посвятившему журналистике, члену Союза журналистов России с полувековым стажем.

Как-то И.А. Штаймнец, известный и уважаемый в нашем районе человек, спросил: «У тебя, видимо, родители хорошие были?..»
Что было ответить? Родителей не выбирают. Отец – офицер-фронтовик, мама – труженица тыла. После войны работали в народном хозяйстве. Словом, как и у миллионов из нашего поколения, родившегося после Великой Победы. И они для меня — самые лучшие и любимые!
Однако на меня, как на состоявшегося уже человека, немало повлиял и старший брат Сергей. Помню из самого раннего дошкольного детства, как он (а было ему лет 10-12) пытался научить меня езде на коне без седла. Но что-то пошло не так. Лошадь вздернулась от тявкнувшей рядом собаки, и я, юный потомок кочевников, не удержался и полетел вниз, но попал в надежные руки старшего брата! С тех пор всегда чувствовал зримую и незримую его поддержку.
Сам он был лихим наездником. Все мальчишки с. Травино с восторгом смотрели, как он подымал на дыбы колхозного жеребца Лысого или стоя скакал на другом коне — Карем.
Ровно 60 лет назад 9 августа Герман Титов, повторив космический подвиг Юрия Гагарина, приземлился в 20 километрах от Травино. И все, кто имел какой-либо транспорт: на машинах, тракторах, лошадях, телегах, велосипедах сорвались к месту приземления! В том числе Сергей со средним братом Шуриком на отцовском мотоцикле ИЖ-49. Меня, собиравшегося в 1-й класс, не взяли. Видимо, чтобы не потерять по пути или в огромной толпе, собравшейся у места приземления…
Где-то в том же августе будущий школьник беззаботно раскачивался на длинной оглобле рондака для перевозки сена и соломы, мечтая о подвигах космонавтов. И все бы хорошо, но его братьям «приспичило» смазать солидолом ось заднего колеса телеги. Едва выдернули колесо, как оглобля взмыла вверх вместе с мечтателем! Нетрудно представить мои чувства после такого неожиданного катапультирования!
Подбежавший Сергей, утирая мне слезы и, смешанные с пылью и соломой, утешал: “Не плачь, братишка! Космонавтом будешь, их вот так же тренируют…”
Но мне потом что-то расхотелось осваивать космос.
И неведомо мне было тогда, что через 13 лет с интересом и гордостью буду читать репортаж «Его позывной — «Орел» молодого собкора Саратовской областной газеты «Коммунист» Сергея Бикмурзина о приезде второго космонавта в мире Германа Степановича Титова на место своего приземления!
Так получилось, что наши заволжские степи стали гаванью возвращения пилотов космических кораблей «Восток-1» и «Восток-2»! Когда-то эти края были объединены в составе одной административной многонациональной территории – Автономной Социалистической Республикой немцев Поволжья. Но 80 лет назад она была ликвидирована. Однако все жители Заволжья считают друг друга земляками, связаны родственной близостью, хотя и живут в добром соседстве в разных областях, протянувшихся вдоль великой реки Волги.
После восьмилетки брат пошел работать в колхоз официально, за «трудодни». Известно, что в те годы сельские дети очень рано приучались к сельскохозяйственному труду. Не стали исключением и мои старшие братья, уже вовсю помогавшие отцу на чабанской точке. Вспомнился эпизод, который, как мне кажется, весьма актуален сегодня. Как-то на большом велосипеде (а ездил я «под рамку», потому что из-за малого роста до педалей попросту не доставал) приехал к кошаре и застал их при обработке овец. В отдельной загонке жалобно блеяли 2-3-месячные ягнята, через дощатый забор пытаясь прорваться к своим мамам. Сквозь узкие щели они просовывали мордочки и ножки. А овечек чабаны по деревянному коридору гнали к специальному бассейну из бетона, наполненному какой-то вонючей жидкостью. Овцы нерешительно останавливались перед ямой-траншеей. Их через забор подгоняли палками, и они падали, подталкиваемые сзади другими, ныряли, проплывали, и отряхиваясь выходили по пологому склону на другом конце бассейна. Здоровенный баран с закрученными рогами гордо упрямился. Тогда братья, перепрыгнув через ограждение, взяв его за рога и ноги, сбросили в яму…
До сих пор помню свой шок от увиденного! И тогда Сергей объяснял мне, что такое жесткое обращение с животными необходимо для их же пользы, здоровья, жизни…
Конечно же, мы люди, а не смирные овцы, но и не тупые бараны, что тупо смотрят на новые ворота. Надо же понимать не только новые глобальные политические пертурбации в мире, но и изменения климата и природы. Помню, как в 70-х мама сетовала на общем картофельном поле: «Откуда он взялся, паразит? Как же можно бороться с колорадским жуком, если сосед свой участок не обработал?»
В ту зиму, когда Сергей работал на животноводческой ферме, в Травино заехал корреспондент районной газеты «За коммунизм!». И в своей статье про колхозников, работающих в тяжелейших условиях зимовки, когда снегом заметает чуть ли не до крыш всю деревню, отметил 15-летнего животновода Сергея Бикмурзина, который при сквозящем буране ледорубом рубил силос для колхозных бычков.
Помню, как в Травино переехала многодетная семья. Глава семейства работал скотником, а хозяйка – летом на колхозной плантации, зимой — на сакмане. С едой в 60-е годы проблем уже не было, а вот с одеждой в той семье явно имелись сложности. Особенно с обувью. Наверное, тогда и появилась поговорка «Кто первым встал, того и калоши»? Сергей с друзьями организовали тайный сбор денег на покупку сапог к весне для мальчика Саши, учившегося в 1-м классе. Помню, даже мы с сестренкой Наташкой пытались внести свой копеечный взнос!
18 двориков и цветущий сад,
Голоса веселые травинских ребят…
Потому взрослые нашего небольшого сельца, узнав о благотворительной акции, затеянной Сергеем, оказали более существенную материальную помощь той многодетной семье.

Более подробно читайте в газете.