О молодости. Другой.

Print Friendly, PDF & Email

В этот день 103 года назад родился комсомол – организация, которая служила школой жизни для многих поколений советских людей.

Коммунистический союз молодежи (сокращенно комсомол) как политическая молодежная организация новой страны был создан на I Всероссийском съезде Союза рабочей и крестьянской молодежи 29 октября 1918 года. Позднее эта организация дважды переименовывалась: в 1924 году ей было присвоено имя Ленина, а в 1926-м в названии появилось слово «всесоюзный». В итоге и получился ВЛКСМ — Всесоюзный Ленинский коммунистический союз молодежи.
Теперь эта организация осталась в воспоминаниях, фильмах, книгах, но, как говорится, слов из песни не выкинуть.
ВЛКСМ была крупнейшей молодежной организацией Советского Союза. За более чем 70 лет существования через ее ряды прошло более 160 млн человек всех наций и народностей СССР.
Рождение комсомола – это вовсе не принудительный шаг, задаваемый «верхами». Объединение возникло благодаря энергии и порыву сердец молодых людей, мечтающих быть полезными своей стране. Да, раньше это считалось нормой и обычным человеческим желанием.
Началось все с того, что в неспокойное время Февральской революции 1917 года общественно-коммунистическая активность молодежи значительно возросла. Инициатором и идеологом объединения многочисленных молодежных групп был В.И. Ленин. комсомольское движение с первых дней своего существования играло очень важное значение в жизни страны. Оно объединяло молодежь и вовлекало ее в политическую жизнь страны. Основной целью было объединение народа ради общей цели и ради помощи каждому члену общества, что идет в разрез с капиталистической идеологией, когда каждый стремиться достичь успеха самостоятельно, обойдя при этом конкурентов.
Быть комсомольцем было почетно, потому как в комсомол принимали только достойных, на деле доказавших преданность делу революции. Каждый вступающий в ряды комсомола в обязательном порядке должен был знать устав ВЛКСМ и работу Ленина «Задачи союзов молодежи». Членами ВЛКСМ были молодые люди в возрасте от 14 до 28 лет. Каждый комсомолец платил членские взносы. Для школьников они составляли 2 копейки в месяц, с работающих брали процент от заработной платы.
Через комсомольские организации осуществлялось идеологическое воспитание молодежи, реализовывались политические и социальные проекты. К примеру, работа в студенческих строительных отрядах, на уборке урожая, пионервожатыми в детских лагерях и пр. Старожилы вспоминают о том времени: костры под гитару на слетах, концерты на летних площадках, свидания под луной.
Каждый месяц обязательно проводили собрания, на которых озвучивали итоги, разрабатывали и намечали планы. Ну а также рассматривали персональные дела отдельных комсомольцев. С дисциплиной внутрикомсомольской тогда было строго. И за нарушения могли даже лишить членства в организации, к примеру, исключить из комсомола могли за нарушение внутрисоюзной дисциплины, за пьянство, за нарушение трудовой и военной дисциплины, за хулиганство. Это с одной стороны. С другой – комитет комсомола давал рекомендации для продвижения по карьерной лестнице, мог взять на поруки провинившегося товарища. Даже для поступления в техникумы или вузы необходима была комсомольская характеристика.
Комсомольцы носили отличительные нагрудные значки. У союза была своя туристическая организация — бюро международного молодежного туризма «Спутник». К 1978 году бюро сотрудничало с 518 партнёрами в 84 странах мира, по зарубежным и внутрисоюзным маршрутам путешествовало более 3 миллионов советских и иностранных туристов из Болгарии, Венгрии, Румынии, Польши, Чехословакию, ГДР и других стран. К 1988 году ежегодное количество туристов выросло до 5 миллионов человек. В системе бюро было построено 25 международных центров и гостиниц на 9500 мест.
У комсомольской организации были и свои награды. Лучшие комсомольские организации награждались почетными грамотами, переходящими красными знаменами райкома, горкома, обкома комсомола. Самая высокая награда – лауреат премии Ленинского комсомола вручалась за выдающиеся достижения в области науки, техники, производства, культуры, в педагогической деятельности и труде. Лауреаты получали диплом, нагрудный знак и денежное вознаграждение.

Более подробно читайте ва газете.