Тишина и порядок? О таком и не слыхивали!

Print Friendly, PDF & Email

Все мы знаем фразу: «Чисто не там, где убирают, а там, где не мусорят». К сожалению, на практике эта формула часто не работает. В сегодняшней статье мы в очередной (наверное, уже в сотый!) раз будем взывать к совести односельчан и гостей райцентра, порассуждаем, почему так происходит, и попытаемся найти способы жить цивилизованно.

Не будем отрицать очевидное, но проблема мусора в той же Старой Полтавке, как, впрочем, в любом другом селе, существует. И хотя все понимают, что мусорить плохо, но мусор откуда-то появляется. Давайте разберемся, как это происходит.
Откуда берется мусор? Вопрос, конечно, риторический, но тем не менее… Когда человек идёт с работы, погруженный в свои проблемы, и не попадает бумажкой в урну, он думает: «Ничего! Уберут, рядом с урной же…» С этого, наверное, всё и начинается. А отсюда следует вывод: мусор появляется тогда, когда мы знаем, что за нами уберут.
Или такая ситуация: человек выгуливает собаку. Принято, чтобы хозяин убирал за своим питомцем. Во всяком случае, за границей, в цивилизованных, как принято говорить, странах. Но сегодня собака убежала далеко, в непролазные кусты. И человек туда не идёт. Во-первых, там же всё равно никто не ходит, во-вторых, от одного раза ничего не будет.
Да, от одного раза ничего не случится. Но как раз такие ситуации (когда не захотел, поленился и пр.) влекут за собой цепную реакцию. И в итоге получается «большой мусорный ком». Мусор, к сожалению, словно «притягивает» к себе другой мусор. И это большая проблема для многих населенных пунктов. Например, человеку психологически проще оставить свой мусор на полу или на земле, если он видит, что урна переполнена, а рядом с ней уже лежит мусор.
Или ещё пример. Если вспомнить, каждый из нас поступает так же. Признайтесь, кидали ли вы шкурку от банана или огрызок от яблока в кусты? Было такое? И логика этого поступка на самом деле простая: это же органика, разложится! Да, это не пластиковая бутылка, которая разлагается более 100 лет. Но это мусор, у которого есть свойство накапливаться, даже если каждый из нас бросит огрызок мимо урны только один раз. У чистого места остаться чистым больше шансов, чем у места хотя бы с парой бумажных фантиков.
Да, конечно, можно сколько угодно ругать коммунальные службы, но, может быть, стоит начать с себя, и, съев на улице мороженое, отправить обёртку в урну, а не на асфальт, выпив сок, бросить упаковку в урну, а не рядом?
Согласно одной теории, наши предки выносили мусор за околицу, то есть выкидывали его за пределы поселения, на землю, которая считалась «ничьей». Так как мусор чаще всего состоял из органики, он быстро «растворялся» и исчезал. Сегодня жители часто не воспринимают село своим домом. Всё, что начинается за пределами квартиры или дома, представляется нам чужой территорией. Нужно обладать более «продвинутым» сознанием, чтобы считать «своей зоной» территорию подъезда, двора, улицы и района. Нам зачастую это просто не приходит в голову. А на самом деле расширять зону комфорта и чистоты очень просто: нужно, прежде всего, начать с себя, даже если окружающие так не поступают.
Другое дело — молодежь, которая (я ничуть не утрирую), имеет право на отдых. Какой это отдых? Сейчас лето, ночи стоят теплые и хочется посидеть в компании лучших друзей на скамейке, обсудить интересные темы, «поприкалываться» и пр. Но не до каждого, к примеру, подростка доходит, что отдохнуть с пользой и «непользой» (назовем это так!) — совершенно разные вещи.
Центральная площадь с. Старая Полтавка. Днем — это прекрасное место для детей и их родителей, людей, которые приехали по делам в райцентр и остановились, дабы отдохнуть в тени, под деревцем, на скамейке… Ночью — это место для каких-то анархических мероприятий. Возможно, мы и преувеличиваем. Но каждое утро уборщики Старополтавского сельского поселения убирают мешками мусор, который оставляют молодые люди после своих «посиделок».
Под мусорное «влияние» попадает не только площадь. Например, после каждых выходных «мусорное изобилие» приходится разгребать у крыльца редакции «Ударника». Можем предположить, что молодые люди стоят в очередь на подписку газеты, а не дождавшись, начинают выпивать с горя, оставляя пустые бутылки и горы окурок. Ох, бедненькие!
Тишина… Теперь разберемся и с этим! С наступлением теплого времени года на центральной площади не стало спасу от толп молодых людей, которые громко смеются, тошными голосами поют какие-то песни, или просто орут, как стадо бабуинов в брачный период.
Несколько дней назад в редакцию обратилась пожилая жительница райцентра, живущая в одной из двухэтажек. Женщина пожаловалась, что, слушая «концерт» в два часа ночи, в очередной раз не могла уснуть. Такое ощущение, что тусуется молодежь, в основном, интеллектом неблещущая, поэтому просто высунуться из окна и объяснять им, какие они нехорошие люди, — не вариант. Некоторые уже пытались, но никакого эффекта, кроме увеличения шумового фона, это не возымело.
Еще одно частое «шоу» в ночное время на центральной площади — автодиджеи. Подъезжают к кромке площади, ставят машины, открывают двери и… понеслись песни по своим заявкам. Сами при этом стоят в сторонке и весело общаются. А жители близлежащих домов — пенсионеры и маленькие дети — должны слушать весь этот «расколбас».
Есть четкое понимание того, что такое совесть и закон. И если зачастую закон бездействует, то, пожалуйста, вспомните хотя о совести! А она у вас, уважаемые «отдыхающие», непременно, есть!
Наш корр.