Ожившие письма со Сталинградского фронта

Print Friendly, PDF & Email

Страна уверенно шагнула в новый, 2023-й год, за окном — морозно и ветрено, а в гостеприимном доме жителя с. Харьковка Николая Константиновича Зюбы перед нами на столе — фронтовые письма его отца, согласно официальным документам, пропавшего без вести в апреле 1943-го, а также письмо заместителя командира батареи капитана Д. Я. Батищева, в котором он сообщает семье о смерти К. Н. Зюбы. «Так погиб или пропал без вести мой отец?» — спрашивает меня поседевший сын солдата Сталинграда.
Держу в руках фронтовое письмо со Сталинградского фронта. Старая бумага упорно заворачивается по сгибам, продавленным более 80 лет назад. Стёрлись отдельные строки, написанные карандашом, и стали не разборчивы. Но от этого 18 писем, бережно хранимых в семье солдата, защищавшего Сталинград, по-прежнему являются документом огромной силы. В пропахших порохом строках – дыхание войны, грубость суровых окопных будней, нежность солдатского сердца, тоска по дому и вера, безграничная вера в Победу. Эти письма не были опубликованы в книге «Обо мне не беспокойтесь…», собравшей на своих страницах письма с разных фронтов Великой Отечественной войны наших земляков-старополтавцев. Они словно ждали своего часа, ждали 80-летия Победы под Сталинградом, чтобы с нашей помощью разрешить сомнения сына, считать ли ему своего отца пропавшим без вести или погибшим в горниле Сталинградской битвы. Но давайте для начала прошагаем вслед за солдатом дорогами войны, опираясь на официальные документы: фронтовые письма, официальные ответы на запросы и рассказ сына.
«Мой отец Константин Николаевич Зюба родился в 1911 г. в с. Харьковка в крестьянской семье. Участвовал в финской войне 1939-1940 гг. До войны работал бригадиром тракторной бригады. Согласно письмам от 5.02.1940 г. и 8.05.1940 г. воевал ездовым 9-й батареи 160-го артполка на Карельском перешейке. Жили в землянках, одеты в шинели, фуфайки, стёганые штаны и валенки. Кормили хорошо (суп, каша, фронтовые 100 грамм, кусочек сала), солдаты получали деньги, которые старались выслать домой, чтобы помочь семьям. В связи со сложной международной обстановкой не знали, отпустят их домой или нет. Накануне Великой Отечественной войны призвали на сорокадневную переподготовку, и домой больше отец не вернулся». Из письма к матери от 11.12.1941 г.: «…не мог писать, были в окружении, потом попал в плен под Могилёвым. Какие мучения пришлось перенести, не знаю, как жив остался. Из плена я бежал и пешком добирался до своего фронта, пришлось и Днепр переплывать…сейчас в запасном полку в г. Бобров, скоро снова на фронт…» После переформирования служил в 156-м артполку г. Острогожск Воронежской области. Согласно данным архива г. Подольска, отец по ведомости получал деньги как тракторист 156-го гаубичного артполка, который с 3.01.1942 г. по 7.01.1943 г. входил в состав действующей армии. Полк принимал участие в контрнаступлении под Сталинградом. За 1942 год мы получили от отца 12 писем, в одном из них он пишет: «…узнал из вашего письма о смерти матери при бомбёжке ст. Гмелинка, я отомщу фашистским гадам за её смерть…». Последнее письмо было от 4.01.1943 г. на бланке с официальным оттиском «ВОИНСКОЕ» и стихами под картинкой с изображением боя «За страну Советскую бей зверьё немецкое, бей штыком, гранатой бей, бей, чем можешь, но убей!» После этого писем не было, а в феврале пришло письмо от капитана Батищева Даниила Яковлевича, в котором он писал: «…получив Ваше письмо на имя Вашего мужа Зюба Константина Николаевича, сообщаю Вам, что его уже нет в живых, он убит 26.01.1943 г. под Сталинградом. Он как сын трудового народа погиб при разгроме окружённой группировки под Сталинградом. Похоронен нашей частью как беззаветно преданный нашей Родине, считаем погибшего храброй смертью за нашу Родину. Вырастут Ваши дети, Ваши сыны Коля и Витя, Вы им расскажите, что их отец храбро сражался с немецкими захватчиками, был активным участником разгрома окружённой группировки под Сталинградом. С боевым приветом, зам. командира батареи по политчасти капитан Батищев Даниил Яковлевич». Мать написала ему письмо с просьбой, указать место захоронения отца, но ответа не получила».
Членами краеведческой группы «Истоки», согласно данным ЦАМО, установлено, что гвардии капитан Д. Я. Батищев, будучи в октябре 1944 г. тяжело раненым (ему ампутировали руку выше локтя), после длительного лечения был комиссован, службу закончил в марте 1945 г. Может поэтому и не ответил на письмо матери, которое просто не нашло капитана на дорогах войны.
У каждого фронтового письма своя история – счастливая или печальная, но не принизить никакой клеветой врагам разных времён и народов святую правду о тех годах и подвиге солдат. Яркой путеводной звездой через века и на века для нас и наших потомков будет светить величие победы в Сталинградской битве! Память о защитниках Сталинграда будет вечной!

Наш корр.