Стоит спасенная Россия, как вечный памятник ему!

Print Friendly, PDF & Email

В эти дни вся страна отмечает 80-ю годовщину Сталинградской Победы, отдавая дань памяти погибшим, преклоняясь перед мужеством русского народа. В боях за волжскую твердыню принимали участие и наши земляки, о жизни и боевом пути некоторых из них мы расскажем в этой статье.

Победу встретил в Венгрии
Пётр Степанович Яковлев родился в 1904 году в с. Ново-Ивановка Самарской губернии. Мать свою он не помнил: она умерла, когда ему не исполнилось и года. Отец, несмотря на запрет, часто давал приют ссыльным, которые поражали Петю своей образованностью.
Тринадцатилетним пареньком он встретил революцию. В 1918 году умер отец. Вместе с братом Трофимом, спасаясь от голода, они переехали в с. Дергачи Саратовской области. Здесь паренёк сполна познал тяжесть батрацкого труда. В 1924 г. он стал работать на государственной паровой мельнице, вступил в комсомол, через три года стал коммунистом. Работу совмещал с учёбой. По окончании курсов П. Яковлев работал трактористом в только что созданном зерносовхозе № 40. Райком направил его на профкурсы, по окончании которых он был председателем рабочкома, а затем — секретарём парткома в мясосовхозе № 46. После окончания партшколы в 1937 году П. Яковлев направлен в распоряжение Старополтавского РК КПСС. Работал там, где партия считала нужным.
Война застала его заведующим нефтебазой Валуевской МТС. Петр Степанович просился на фронт, но его оставили по брони. Когда фашисты подошли к родному Сталинграду, по рекомендации райкома направлен на спецкурсы и зачислен в группу подготовки резидентов Центрального штаба партизанского движения. В числе досрочно выпущенных был исключён из списка курсантов в связи с выбытием в партизанский отряд «За Родину», организованный в декабре 1942 г. штабом партизанского движения на Сталинградском фронте в с. Плодовитое Калмыцкой АССР и переданный в распоряжение 62-й армии. Командиром отряда назначен Виктор Васильевич Войцеховский.

По воспоминаниям Петра Степановича, бои были жестокие: «Шло большое наступление советских войск севернее и южнее Сталинграда. В предновогоднюю ночь 1942 года бойцы были доставлены к передовой на автомашинах, перешли линию фронта и углубились под покровом ночи в тыл врага. На рассвете 28 декабря подошли к какому-то населённому пункту. Командир сверился по карте, верно – хутор Присальский конезавода № 3. По данным разведки, здесь находился румынский гарнизон, охранявший крупные продовольственные и вещевые склады. Войцеховский принял решение атаковать противника. Группа под командованием Марченко обошла хутор, чтобы закрыть пути возможного отступления врага на запад. Другой группе под командованием Шустова поручили снять часовых. Остальные бойцы под руководством командира атаковали гарнизон. Двоих часовых сняли бесшумно, но третий успел выстрелить. Полураздетые румыны стали выскакивать из караульного помещения и из домов, но тут же падали, сражённые пулями партизан. Противник стал отходить на запад, но был встречен огнём группы Марченко. Через час всё было кончено».
В декабре 1943 года деятельность отряда «За Родину» была приостановлена. После ранения Пётр Степанович продолжил службу в составе 128-го отдельного ремонтно-восстановительного батальона 57-й армии. С боями он прошел по Румынии, Югославии, Болгарии. Победу встретил в Венгрии в г. Печ.
1 октября 1945 г. Петр Степанович вернулся к мирному труду. Работал в исполкоме райсовета, с 1953 по 1959 гг. был председателем сельского Совета с. Старая Полтавка.
Среди наград особенно памятна для него была медаль «За оборону Сталинграда». В конце декабря 1966 года семья Яковлевых получила письмо, адресованное Анне Фёдоровне, жене Петра Степановича. Написал его корреспондент ростовской областной газеты «Молот» Фёдор Фёдорович Решетняк, собиравший материалы о партизанском отряде «За Родину». Он считал Петра Степановича погибшим и написал его жене. Какова же была его радость, когда на письмо ответил сам Пётр Степанович! Завязалась переписка.
Отправляя свои воспоминания, Пётр Степанович словно заново пережил те суровые дни и почему-то перед его глазами всегда стоял кровавый снег, горячий снег, на который падали его товарищи, отдавая свои молодые жизни с непоколебимой верой в победу.
От Сталинграда до Праги
Григорий Прокофьевич Стороженко родился в с. Харьковка в 1915 году в семье Прокофия Тимофеевича и Марфы Михайловны.
Накануне войны Григорий Прокофьевич работал директором Харьковской неполной средней школы. Его жена Василиса Андреевна, 1918 г. р., работала учителем. Супруги воспитывали двоих сыновей — Анатолия, 1940 г. р. и Юрия, 1941 г. р.
На фронт Г. П. Стороженко был призван в июне 1942 года. Первый бой он принял под Сталинградом 23 августа 1942 года, будучи курсантом Сталинградского военно-политического училища.
В одном из боев в сентябре пулеметчик Стороженко получил четыре ранения. Его отправили в госпиталь, расположенный в с. Гмелинка. После излечения Григорий Прокофьевич был направлен в артиллерийское училище. В 1944-1945 годах он воевал в составе 1-й Гвардейской армии 4-го Украинского фронта командиром гаубичной батареи. Участвовал в боях, освобождая Украину, Чехословакию. Победу встретил в Праге. Гвардии лейтенант Г. П. Стороженко был награжден орденами Отечественной войны 1 и 2 степени, орденом Красной Звезды, медалями.
После окончания войны с семьей переехал в г. Красный Кут. Был партийным работником, работал в Краснокутском летном училище. Умер в 1984 году. Похоронен в Красном Куте.
Всем смертям назло
О необычной судьбе своего отца Абдуллы Умяровича Рамаева, кавалера ордена Славы 3-й степени, поведала его дочь Рабига Абдулловна Айсина, проживающая в селе Лятошинка.
Родился Абдулла Умярович в Лятошинке в 1923 году. До войны работал трактористом в колхозе «Красная заря». Был призван в действующую армию Старополтавским РВК в мае 1942 года. Его 36-й стрелковый полк в составе 62-й армии вел тяжелые бои с 6-й армией Паулюса, наступавшей на Сталинград. Под Серафимовичем в августе 1942 года он был ранен. Произошла чудовищная ошибка: Абдуллу Умяровича сочли погибшим. И в семью Рамаевых пришла похоронка. А много лет позже в районной Книге Памяти появится запись: «… Рамаев Абдулла Умярович, похоронен в 1942 году в Серафимовичском районе, хутор Чеботаревский». Однако храбрый солдат вернулся в строй и принял участие в освобождении Сталинграда. За Сталинград была его первая медаль «За отвагу». 18 января 1943 года его снова тяжело ранило, даже не помнил, кто вынес его с поля боя. Очнулся уже в госпитале № 3453. Только в августе 1943 года он вернулся в строй и воевал в составе 1262-го стрелкового Ломжинского полка наводчиком 120-миллиметровых минометов на 2-м Белорусском фронте, участвовал в операции «Багратион» и освобождении Белоруссии. В январе 1944 года Абдуллу Умяровича снова ранили. И еще одно сообщение в Книге Памяти: «…похоронен в Чаусовском районе, деревня Скоклево, Белоруссия». А нашего героя догнали награды: вторая медаль «За отвагу» и орден Красной Звезды. Он снова воевал в составе родной 380-й стрелковой Орловской краснознаменной ордена Суворова дивизии. В наградном листе от 8 апреля гвардии полковник Грей записал: «…Во время наступательных боев на подступах к г. Данцинг, несмотря на сильный артиллерийский огонь противника, мл. сержант Рамаев не покидал своего боевого места, ведя интенсивный минометный огонь по врагу. Минометчик Рамаев уничтожил 2 миномета и до 82 солдат и офицеров противника. Представлен к ордену Отечественной войны II степени…». Но наградили его орденом Славы III степени. Войну закончил сержантом и вернулся домой 19 октября 1945 года с победой!
Наш земляк выжил всем смертям назло! Выжил, чтобы растить хлеб под мирным небом, создать семью и воспитать трех дочерей и сына, чтобы быть примером не только в бою, но и в труде, побывать на Всесоюзной сельскохозяйственной выставке в Москве, где в 1957 году ему вручили медаль ВСХВ.
Удивительная судьба удивительно скромного, жизнелюбивого человека!
Боевым орденом Отечественной войны II степени награжден наш земляк Ильяс Карсаков.
Из наградного листа: «Ильяс Карсаков, гвардии рядовой, шофер взвода управления командующего артиллерией 74-й гвардейской стрелковой дивизией, 1906 года рождения. Призван Гмелинским РВК Сталинградской области. Воевал с 25.10.1942. по 2.02.1943 г. – на Сталинградском фронте, с 16.07. по 7.06. 1944 г. – на 3-м Украинском фронте, с 13.07.1944. – на 1-м Белорусском фронте.
Ранее награжден медалями «За оборону Сталинграда» (22.12.1942 г.) и «За отвагу» (18.11.1944 г.).
Краткое описание военного подвига: «Тов. Карсаков в боях с немецкими захватчиками проявил мужество, находчивость и отвагу. 27.04.1945 г. тов. Карсаков вез офицера связи с боевым донесением в штаб корпуса. По дороге их обстреляли 3 автоматчика противника. Умело маневрируя своей автомашиной, тов. Карсаков вывел ее из-под обстрела, а затем вступил с ними в бой. Двух гитлеровцев уничтожил, а одного пленил. Пакет в штаб корпуса был доставлен вовремя. Достоин правительственной награды — ордена Отечественной войны 2-ой степени…»
После войны Ильяс Карсаков работал водителем в совхозе «Гмелинский», потом — гуртоправом. Вместе с женой Айслу воспитал двоих сыновей и двух дочерей. Умер гвардеец в 1955 году в возрасте 49 лет от фронтовых ран.
2 февраля вся страна отметит день Сталинградской Победы. И мы, живущие на героической сталинградской земле, понимаем, сколько бы ни прошло лет, эта Победа всегда должна отмечаться как большой праздник! Кто знает, что стало бы со страной, с миром, если бы Сталинград не устоял? Если бы гитлеровцы и примкнувшие к ним союзные страны вкупе с разномастными легионами чуть ли не со всей Европы взяли верх. Но об этом мы, к счастью, не узнаем.

Наш корр.